1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Жилье в подарок

Моя свекровь купила частный дом весной 2006 года. Планирует оформлять его актом дарения на сына. Какой процент от стоимости дома ей надо будет заплатить при оформлении дарственной и как изменится этот процент, если:

— дарственная будет оформлена не на одного сына, а на всю его семью (жену и сына);

— дарственная будет оформлена на внука?

Н. Смирнова, г. Тверь

 

В случае дарения дома сыну или внуку налоги платить не придется.

Напомним, что налог с наследования и дарения сейчас отменен. Но при дарении недвижимости в ряде случаев может уплачиваться налог на доходы физических лиц. Пункт 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ предусматривает, что НДФЛ облагаются доходы граждан в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц при дарении. Например, в случае дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ.

Тем не менее п. 18.1 ст. 217 НК РФ освобождает от уплаты НДФЛ недвижимость, транспорт и т.п., если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. В этом случае платить НДФЛ не нужно супругам, родителям и детям, в том числе усыновителям и усыновленным, дедушкам, бабушкам и внукам, полнородным и неполнородным (то есть имеющим общих отца или мать) братьям и сестрам.

Если же договор дарения будет оформлен на всю семью сына вашей свекрови (сын, его жена и внук), то его супруге придется платить НДФЛ по ставке 13% пропорционально подаренной доле жилого дома. А сын и внук будут освобождены от уплаты НДФЛ.