Второе рождение Трудового кодекса

ДЕПУТАТЫ ОТЧИТАЛИСЬ
| статьи | печать

Глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике А. Исаев на пресс-конференции «Социальные итоги работы весенней сессии Госдумы» отметил, что важнейшими документами, принятыми Госдумой в весеннюю сессию, были такие, как: закон о предоставлении права выбора между льготами и деньгами для Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой славы; поправки в ст. 28 Федерального закона о трудовых пенсиях в Российской Федерации, которые предоставляют право досрочного ухода на пенсию отцов детей инвалидов, в ст. 20 Федерального закона о трудовых пенсиях, которая обеспечила автоматический перерасчет базовой части трудовой пенсии для пенсионеров, достигших 80-летнего возраста.

Одним из главных итогов работы Госдумы А. Исаев назвал принятие поправок в ТК РФ. По его словам, новая редакция ТК РФ улучшит правовую защищенность граждан.

Новый ТК РФ повышает ответственность работодателя за обеспечение охраны труда. Если раньше специалист по охране труда требовался в организацию с численностью от 100 работников и выше, то теперь эта планка понизилась до 50 человек. Кроме того, вдвое увеличены обязательные отчисления, которые должен производить работодатель на обеспечение улучшения качества рабочих мест. Расширены также функции Федеральной инспекции труда. Теперь она имеет право проверять не только соблюдение трудовых правоотношений, но и правильность отчисления работодателем страховых взносов во внебюджетные социальные фонды.

Новая редакция ТК РФ облегчает процедуру проведения забастовки. Если раньше для вынесения коллективом соответствующего решения требовался кворум на собрании в две трети от общего числа работников, то сейчас этот кворум снижен до половины. Если решение о проведении забастовки принято профсоюзом, зарегистрированным и действующим, то каждой отдельной организации не нужно проходить согласительных процедур. Для предприятий, где забастовки запрещены законом, предусматривается обязательное проведение трудового арбитража. Сторонами назначаются арбитры из числа независимых специалистов, решение которых является обязательным для сторон коллективного трудового спора. (Текст сравнительной редакции Трудового кодекса РФ читайте в «ЭЖ Досье» № 28, 29, 30, 31. Смотрите также статью А. Коршунова в «ЭЖ» № 27, с. 7.)

Поправки вступят в силу через 90 дней с момента опубликования.

Говоря о перспективах работы Госдумы в осеннюю сессию, А. Исаев выделил два наиболее существенных блока вопросов: реформирование системы социального страхования и дальнейшее повышение минимального размера оплаты труда.