1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 737

Разделяйте, где свое, а где чужое

Отвечает Елена Букач, эксперт «ЭЖ»

От Комитета имущественных отношений по актам приема-передачи МУП приняло в безвозмездное пользование муниципальное имущество по договору ссуды или безвозмездного пользования на основании Постановления администрации города. Как правильно вести учет полученного имущества: на балансовом счете 01 или на забалансовом счете?

Н. Кузнецова, г. Мурманск

 

Согласно ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю). В свою очередь, последняя сторона обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. Следовательно, МУПу необходимо учитывать имущество, переданное Комитетом имущественных отношений, отдельно от собственного имущества.

В бухгалтерском учете и бухгалтерском балансе МУП может быть отражено лишь имущество, которое согласно законодательству признается его собственностью. При получении имущества по договору безвозмездного пользования право собственности на это имущество к ссудополучателю не переходит.

Таким образом, объект основных средств, полученный по договору безвозмездного пользования, ссудополучателем учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Об этом также сообщили чиновники в Письме Минфина России от 15.05.2006 № 03-06-01-04/101.