Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 4 августа 2006 г. № 03-03-04/1/619

| статьи | печать

Об учете налогообложения расходов на капитальные вложения в размере 10% первоначальной стоимости основных средств

 В декабре 2005 г. ОАО был осуществлен ввод в эксплуатацию основных средств, амортизация по которым начисляется с 1 января 2006 г. Согласно п. 1.1 ст. 259 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случае достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ. Кроме того, расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные п. 1.1 ст. 259 НК РФ, признаются в качестве расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с главой 25 НК РФ приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения. Может ли ОАО единовременно включать в состав амортизационных расходов в 2006 г. расходы на капитальные вложения в размере 10% от суммы капитальных вложений по введенным из незавершенного строительства в эксплуатацию в декабре 2005 г. основным средствам?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения расходов на капитальные вложения в размере 10% первоначальной стоимости основных средств и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1.1 ст. 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса.

Указанное положение введено п. 13 ст. 1 Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» и согласно ст. 8 указанного Федерального закона вступает в силу с 1 января 2006 г.

В соответствии с п. 3 ст. 272 Кодекса расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные п. 1.1 ст. 259 Кодекса, признаются в качестве расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с главой 25 Кодекса приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

Таким образом, если капитальные вложения были осуществлены до 2006 г. и объект основных средств принят в эксплуатацию в декабре 2005 г., но фактически начисление амортизации начнется с января 2006 г., то в этом случае, по нашему мнению, положение п. 1.1 ст. 259 Кодекса может быть применено при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Одновременно сообщаем, что если налогоплательщик принял решение начиная с 1 января 2006 г. применять положение п. 1.1 ст. 259 Кодекса в целях налогообложения прибыли, он должен зафиксировать это в учетной политике для целей налогообложения с указанием размера произведенной доли расходов на капвложения (норма ст. 259 Кодекса разрешает включать в расходы не более 10% первоначальной стоимости вводимых объектов основных средств).

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ А. ИВАНЕЕВ

День
Неделя
Месяц