1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 905

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 22 августа 2006 г. № 03-02-07/1-227

Об обязанности по постановке на учет в налоговом органе вновь созданных обособленных подразделений

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Письмо от 15.06.2006 № 11.052.1/8986 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса обособленным подразделением организации признается любое обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, созданные на срок более одного месяца.

Местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

Статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

В соответствии с пунктом 4 статьи 83 Кодекса при осуществлении деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение подается заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения.

В соответствии с Порядком и условиями присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц постановки на учет, утвержденным Приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178, заявление о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации является учетным документом, на основании которого осуществляется постановка на учет организации в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения.

В заявлении указываются наименование обособленного подразделения, адрес места нахождения обособленного подразделения (почтовый индекс, наименование субъекта Российской Федерации, район, город, населенный пункт, улица (проспект, переулок и т.д.), номер дома (владение), корпус (строение), квартира (офис).

Учитывая изложенное, считаем, что в случае создания банком обособленных подразделений на территории торгово-сервисных предприятий, которые расположены в том же населенном пункте, что и филиал (представительство) банка, ранее поставленный на учет в налоговом органе, у банка возникает обязанность по постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого вновь созданного обособленного подразделения.

В настоящее время принят Федеральный закон от 27.07.2006 № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования», в соответствии с которым в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемым организацией самостоятельно. 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА А. ИВАНЕЕВ