1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 959

«Упрощенец» получает дивиденды

ОТВЕЧАЕТ АЛЕКСАНДР ПОГРЕБС, АУДИТОР-КОНСУЛЬТАНТ

Наше ООО находится на УСН. Объект налогообложения «доходы минус расходы». В 2006 году обществом получены дивиденды от другой организации, в которой произведен расчет налога на дивиденды участников, в том числе и по нашему ООО. Налог всех участников по расчету налогового агента равен нулю. Согласно ст. 346.15 НК РФ не учитываются в составе доходов доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии со ст. 214 и 275 НК РФ. Должны ли мы включить полученные дивиденды в налогооблагаемую базу, если у источника выплаты налог равен нулю?

 

ООО «НПК «Патент», Самара

 

Как мы уже писали в статье «Учет и налогообложение операций по выплате дивидендов» («БП» № 13 за 2006 год), налогообложение дивидендов, получателем которых является организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, зависит от того, сообщила ли эта организация о своем статусе.

В случае если она сообщила о том, что применяет упрощенную систему налогообложения, организация, которая выплачивает дивиденды, освобождается от обязанностей налогового агента и не должна удерживать налог на прибыль. Это выгодно прежде всего тем «упрощенцам», которые применяют объект налогообложения «доходы», поскольку, получив эти дивиденды, они должны включить их в налоговую базу и заплатить единый налог, размер которого (6%) меньше, чем налог на дивиденды (9%). Правда, существующий порядок налогообложения дивидендов позволяет уменьшить размер налога по выплачиваемым дивидендам за счет аналогичного налога по полученным дивидендам. В результате такого уменьшения налог на дивиденды может стать меньше 6% – вплоть до нуля.

Тем «упрощенцам», которые используют объект налогообложения «доходы минус расходы», нет никакого резона сообщать о своем статусе. Ведь налог, который должна удержать организация при выплате дивидендов, в любом случае будет меньше, чем 15% единого налога этого «упрощенца». Второй раз облагать дивиденды налогом не придется, поскольку в соответствии с абз. 5 п. 1 ст. 346.15 НК РФ при упрощенной системе налогообложения не учитываются в составе доходов полученные дивиденды, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями ст. 214 (для физических лиц) и 275 (для организаций) НК РФ.

Итак, если организация, уплачивающая дивиденды, полностью соблюла требования ст. 275 НК РФ – произвела расчет с учетом всех его особенностей и если размер налога оказался больше нуля, удержала этот налог из выплачиваемых дивидендов и уплатила его в бюджет, то организация — получатель этих дивидендов не обязана включать их в свою налоговую базу.

В случае если организация – плательщик дивидендов расчет налога произвела, но он оказался равен нулю или даже меньше его, она выплачивает дивиденды российским получателям в полном размере, ничего не удерживая из них. Но при этом все равно будет считаться, что налогообложение этих дивидендов произведено в соответствии со ст. 275 НК РФ. Следовательно, условия ст. 346.15 НК РФ выполнены, и включать дивиденды в налоговую базу не следует.

Норма ст. 346.15 не увязывается с фактом удержания налога или его размером – только с соблюдением процедуры налогообложения, предусмотренной ст. 214 и 275 НК РФ. Если бы законодатель в формулировке использовал вместо слов «налогообложение произведено» слова «выплата произведена» или «удержание произведено», в случае «нулевого» налогообложения были бы проблемы. Но, к счастью, законодатель такой ошибки не допустил.

Итак, размер удерживаемого при выплате дивидендов налога значения не имеет (даже если он равен нулю), но тот факт, что налогообложение произведено, необходимо подтвердить документально.

Организация, выплачивающая дивиденды, должна уведомить получателя дивидендов о том, в каком размере дивиденды начислены, какой налог удержан и какая сумма дивидендов подлежит перечислению. Если налог равен нулю, то целесообразно указать, что налогообложение дивидендов произведено в соответствии со ст. 214 и 275 НК РФ. В этом случае у получателя дивидендов не будет никаких проблем, на каком бы режиме налогообложения он ни находился.