1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Вычет для бывшего собственника

В марте 2006 г. мы с мужем подали налоговую декларацию, чтобы получить часть имущественного вычета в связи с покупкой квартиры, которая не была нами получена в 2005 г. Сотрудница инспекции, принимавшая документы, сказала, что в предоставлении вычета нам будет отказано, так как эту квартиру мы уже продали, а право на вычет имеют только собственники жилья.

В мартовском номере вашей газеты вы писали, что такой отказ противоречит Налоговому кодексу РФ («Вычет за проданную квартиру», «ЭЖ» № 13 за 2006 г.). Надо ли нам в этом случае обращаться в суд или мы можем защитить свои права другими способами?

 

С. Гусева, г. Нижний Новгород

 

В данном случае решать проблему можно без участия суда.

Действительно, налоговые органы долгое время придерживались такой точки зрения, что: чтобы получить имущественный вычет при покупке недвижимости, гражданин на момент подачи декларации должен быть собственником этого объекта недвижимости (дома или квартиры).

Относительно недавно ФНС России признала за гражданами, продавшими свои квартиры, право на получение вычета, связанного с приобретением жилья, в порядке подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. В Письме от 18.08.2006 № ГИ-6-04/827@ «О применении положений статьи 220 НК РФ» ФНС России разъяснила инспекциям, что предоставление имущественного налогового вычета связано прежде всего с юридическим фактом осуществления расходов на новое строительство или приобретение жилья.

Если в дальнейшем жилой дом либо квартира были проданы, то такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по их строительству или приобретению. При этом НК РФ не ставит право налогоплательщика на получение остатка имущественного вычета в зависимость от наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который предоставляется вычет.

Иными словами, для получения вычета не имеет значения, находится ли приобретенное жилье в собственности гражданина, который подает декларацию, или оно уже продано.

В связи с тем что позиция налоговиков по данному вопросу изменилась, вы можете, не подавая заявление в суд, вновь обратиться в ту же налоговую инспекцию для получения вычета.