1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Закон для недругов

«Считаю недопустимым, что огромное большинство граждан, приезжающих в Россию для трудовой деятельности из стран СНГ, и в том числе из Грузии, не оформляют себя как работников, — заявил спикер Госдумы и лидер «Единой России» Борис Грызлов. — Поэтому закон об изменении подхода к возможности проведения банковских операций и почтовых переводов необходим». Поправки, по словам Грызлова, будут внесены в закон, «который обеспечивает национальную безопасность России», в котором «Президенту предоставляется право вводить определенные ограничения в отношении стран и территорий, которые представляют угрозу национальной безопасности России». По словам спикера, этот законопроект в самое ближайшее время будет рассмотрен Госдумой в первом чтении.

 

Но еще раньше, видимо, будет ужесточен визовый режим с Грузией, о чем сообщил заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ Михаил Тюркин.

По его мнению, количество грузинских граждан, незаконно находящихся на территории нашей страны, слишком велико. Кроме того, по статистике они совершают административные нарушения и преступления чаще других граждан СНГ. Поэтому срок безвыездного пребывания в нашей стране для жителей Грузии станет в два раза меньше — 90 дней. Кроме того, для них будут отменены все квоты на работу и проживание. «Мы внимательно изучили, какие рабочие места сейчас востребованы, кто может их занимать, и приняли решение, что для граждан Грузии квоты предоставляться не будут: ни на проживание, ни на осуществление трудовой деятельности», — пояснил М. Тюркин.

Руководство Миграционной службы намерено убедить своих белорусских коллег также ввести визовый режим с Грузией. «Сегодня границы с Белоруссией нет — Союзное государство, нет постов миграционного контроля, таможенных служб. В результате гражданин прибывает на территорию Белоруссии и без документов может попасть в Россию. Мы работаем над этим вопросом», — сообщил замдиректора ФМС.