Счет-фактура не спасет

Отвечает Юлия Самохвалова, «ЭЖ»
| статьи | печать

Правильно ли мы понимаем, что при получении освобождения от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ продавец по-прежнему выписывает счет-фактуру, только не сдает декларацию и не уплачивает НДС в бюджет? Или же счет-фактура не выписывается? В последнем случае есть риск потерять клиентов.

 

ООО «Пром-сервис»

 

Статья 145 НК РФ дает плательщикам НДС право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (при условии если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих налогоплательщиков без учета налога не превысила в совокупности 2 000 000 руб.).

При этом требование о составлении и выставлении счетов-фактур для таких налогоплательщиков сохраняется. Это следует из п. 5 ст. 168 НК РФ, согласно которому при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей по уплате налога на добавленную стоимость все расчетные документы и первичные учетные документы также оформляются и счета-фактуры выставлять по-прежнему необходимо, но без выделения соответствующих сумм налога. На указанных документах делают соответствующую надпись или ставят штамп «Без налога (НДС)».

Что касается риска потерять клиентов, то при освобождении плательщика от НДС он возникает из-за того, что у покупателей — плательщиков НДС отсутствует «входной» налог, который они могли бы предъявить к вычету. И то, что вы предъявите покупателю счет-фактуру без НДС, этот риск не уменьшит.

То есть для клиента — плательщика НДС важно, чтобы вы не просто выставили счет-фактуру, а выставили его с выделенным НДС.

Отметим, что если вы, будучи освобожденным от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ, все же выставите покупателю счет-фактуру с выделением суммы налога, у вас появится обязанность уплатить этот налог в бюджет. Этого требует подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ.

Таким образом, прежде чем воспользоваться правом на освобождение, целесообразно оценить последствия  принятия такого решения (возможный риск потери клиентов).

Что касается налоговой декларации по НДС, то «освобожденными» налогоплательщиками она представляется только в случае  выставления ими покупателям счетов-фактур с выделением суммы НДС или при исполнении обязанностей налогового агента по этому налогу в случаях осуществления операций, предусмотренных ст. 161 НК РФ.

В первом случае представляется титульный лист и раздел 1.1 декларации, во втором — титульный лист и разделы 1.2 и 2.2 (п. 3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов, утвержденного Приказом Минфина РФ от 28.12.2005 № 163н).

В случаях, когда «освобожденный» налогоплательщик в период освобождения не выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполняет обязанности налогового агента по данному налогу, декларация в инспекцию не представляется (Письмо Минфина России от 30.08.2006 03-04-14/20).