1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Реформа ЖКХ: очередное «БУ-БУ-БУ»

70 млрд руб. составляет задолженность граждан за коммунальные услуги

Правительство признало неудовлетворительным доклад министра регионального развития о ходе реформы жилищно-коммунального хозяйства. Но проблема на самом деле значительно глубже: федеральный центр всеми силами старается переложить ответственность за состояние ЖКХ на плечи простых граждан. А глава Минрегионразвития был вынужден выступать в незавидной роли мальчика для битья.

На заседании Кабинета министров отмечалось, что начало реформе жилищно-коммунального хозяйства было положено 8 лет назад Указом Президента страны, но до сих пор не решены основные проблемы этой важнейшей отрасли. Износ основных фондов составляет свыше 60%, задолженность предприятий ЖКХ равняется астрономической сумме в 325 млрд руб., долги граждан за коммунальные услуги превысили 70 млрд, качество обслуживания остается крайне низким.

Но самое главное — россияне находятся в томительном ожидании повсеместных капитальных ремонтов своих домов, поскольку новый Жилищный кодекс возложил ответственность за его проведение на их семейный бюджет. А в условиях монопольного положения предприятий ЖКХ в большинстве регионов России стоимость капремонта может оказаться неподъемной для граждан.

Глава Минэкономразвития озвучил ряд дополнительных мер для продвижения реформы, которые должны решить 5 основных задач отрасли:

·        развивать инициативу собственников жилья, которые должны повсеместно создавать ТСЖ;

·        передавать управление зданиями в руки эффективно работающих управляющих компаний, выбранных собственниками на конкурсной основе;

·        создавать условия для справедливой конкуренции в отрасли и привлечения сюда частного бизнеса;

·        совершенствовать тарифное регулирование;

·        повышать эффективность расходования бюджетных средств.

Члены Правительства признали предложенные министром меры явно недостаточными для решения столь масштабных задач, кроме того, отметили слишком обтекаемый характер их формулировок. Премьер даже назвал доклад очередным «БУ-БУ-БУ».

Заседание топ-менеджмента страны еще раз показало стремление переложить на население всю ответственность за запущенное за последние 15 лет (кстати, по вине того же руководства) состояние жилищно-коммунального хозяйства. Глава финансового ведомства Алексей Кудрин посетовал на то, что доля затрат на ЖКХ в бюджете россиян занимает всего лишь 9,5%, а аналогичный показатель в странах Восточной Европы равняется 20. Так что нынешний уровень тарифов на коммунальные услуги, по мнению министра, недостаточен.