1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

В России шанс дороже риска

ПАРТНЕРСТВО

Российский рынок сегодня — один из самых перспективных и привлекательных в мире, считают в Восточном комитете немецкой экономики. Именно поэтому немцы планируют в ближайшее время инвестировать в Россию более 1,4 миллиарда евро.

 

Привлекательность нашего рынка для немецких бизнесменов возросла с укреплением законодательной базы и с финансовой поддержкой отечественного малого бизнеса. Еще больше гармонизировать российское законодательство с европейским и объединить в один сектор малый и средний бизнес с учетом в программе господдержки и средних предприятий позволит принятие нового федерального закона о развитии малого и среднего бизнеса, считают экономисты.

Из 4500 представительств немецких компаний в России более 90% — предприятия среднего бизнеса. Многие из них реально заинтересованы в контактах с отечественным средним бизнесом, считает глава Представительства и Союза немецкой экономики в РФ Андреа фон Кноп. И хотя львиная доля капиталовложений исходит от 30 крупных немецких предприятий, продуктивность долгосрочного партнерства в реализации проектов в области строительных материалов, пищевой промышленности, поставок комплектующих для автомобильной промышленности и в других сферах уже подтвердили многие компании среднего бизнеса.

Среди приоритетных областей сотрудничества в ближайшее время по-прежнему останутся стандарты, нормы, правовая надежность и подготовка кадров. По мнению заместителя руководителя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП Андрея Лоцманова, результативным может стать партнерство РСПП и Немецкого института стандартов в обновлении национальных отечественных стандартов. А также максимальному приближению системы технического регулирования РФ к европейской.

Деловой альянс в сфере подготовки специалистов продолжится между МГУ им. М.В. Ломоносова и Ольденбургским университетом, а также Воронежским и Бременским университетами.

Увеличат свое присутствие на российском рынке и германские консалтинговые компании. К примеру, в планах фирмы Beiten Burkhardt, работающей в России уже полтора десятка лет и имеющей офисы в Москве и Петербурге, в 2007 г. перенести акцент на обслуживание корпоративных клиентов в российских регионах — Тольятти, Калуге, на Кавказе, рассказал «ЭЖ» ее адвокат Андре Шаррер.

В надежде на расширение взаимовыгодных контактов в нашей стране, и в первую очередь в ее регионах, российский средний бизнес предлагает немецким инвесторам серию социально значимых проектов. К примеру, «Байкал-сити» Иркутской ассоциации «Байкальская виза», нацеленный на создание уникального внесезонного туристического и делового комплекса, проект по возведению авиатранспортно-логистического комплекса на базе аэропорта Иркутска, разработанный компанией ФГУП «Аэропорт Иркутска».

С учетом таких завидных перспектив для  инвесторов из Германии, несмотря на наши три вечные проблемы — налоги, кадры и коррупцию, при возросшем втрое с 1998 г. немецко-российском внешнеторговом обороте не случайно объем немецких инвестиций в России к ноябрю 2006 г., по данным Росстата, составил не менее 10,31 млрд евро. При этом аккумулированные прямые немецкие инвестиции в нашу страну, по оценкам Восточного комитета, равны около 6 млрд долл.