1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Туда не ходи, сюда ходи

ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Представители зарубежного бизнеса, которые планируют приобрести контрольный пакет акций на российском предприятии, имеющем стратегическое значение, будут обязаны получать разрешение в уполномоченном госоргане. Такова главная идея законопроекта, одобренного на минувшем заседании Правительства.

 

Кабинет министров в целом положительно оценил проект федерального закона «О порядке осуществления в Российской Федерации иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ».

Документ основан на концепции «разрешительного» регулирования данного вопроса, принятой в ряде зарубежных стран — США, Испании, Франции, Финляндии и ряде других.

В поле зрения уполномоченного госоргана попадут все сделки, которые будут проводиться с коммерческими организациями, занятыми определенными в этом законопроекте видами деятельности (всего их около 40, прежде всего оборонный комплекс, космическая и авиапромышленность). Причем проверяться будут покупки, при которых иностранный инвестор получает возможность контроля над стратегической организацией.

Чиновников наделят контрольными полномочиями, но все же не дадут право на принятие решений по существу. Для этих целей планируется сформировать правительственную комиссию, состоящую из представителей федеральных органов исполнительной власти экономического и силового блоков на паритетных началах.

Иностранный инвестор должен представлять в уполномоченный орган определенный перечень документов и информации, а госслужащие будут проверять продаваемое предприятие по целому ряду критериев (наличие у него права на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, права на ввоз в страну и вывоз за ее пределы продукции военного назначения, факта выполнения работ по оборонному заказу в течение последних пяти лет и другое).

Кабинет министров также одобрил изменения в Закон РФ «О недрах», регулирующие доступ иностранных инвесторов к месторождениям полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение.

К ним будут отнесены участки недр, содержащие определенные виды дефицитных полезных ископаемых, и месторождения, балансовые запасы которых имеют стратегическое значение. 

По мнению членов Правительства, законопроекты сделают прозрачными условия ведения бизнеса в целом комплексе наиболее привлекательных для инвестиций отраслей экономики. Нашим зарубежным партнерам станет понятно, куда можно вкладывать деньги, а куда нельзя.