1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Витаминка для «прома»

В ходе пресс-конференции новый руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию академик Юрий Беленков рассказал о деятельности своего ведомства в минувшем году и планах на ближайшее будущее.

 

Судя по тому, о чем поведал глава «здравоохранного» агентства, усиление внимания государства к проблемам медицинской отрасли должно не только благотворно сказаться на здоровье граждан, но и стать «витамином» для отечественных строительства и промышленности.

Так, в разных регионах страны предстоит строительство 30 детских специализированных центров. Также будет продолжено создание центров с высокотехнологичными методиками лечения, в основном кардиологических, травматологических и нейрохирургических. Если в 2006 г. на эти цели было выделено 12,6 млрд руб., то в этом году — уже 19,4 млрд.

Кроме того, за два ближайших года планируется оснастить необходимой аппаратурой и оборудованием, а также обеспечить лекарственными препаратами 5 тыс. лечебных учреждений (5,2 тыс. уже оснащены). Это означает, что будет поставлено свыше 22 тыс. единиц оборудования и медаппаратуры.

С учетом лекарств на это планируется израсходовать 15—15,5 млрд руб. Кстати, победители тендеров на поставки теперь должны будут не только закупать, доставлять и монтировать аппаратуру, но и готовить не менее двух специалистов для ее обслуживания («Иначе из агентства не уйдет ни рубля!»).

Неплохо в 2006 г. медицину оснастили автотранспортом, было поставлено 6700 машин «скорой помощи» — в основном на базе «газели» разной комплектации.

Наконец, будет активизирована работа по диспансеризации трудоспособного населения с 7 млн человек в прошлом году до 10 млн в нынешнем.

Сумма:
%