1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7865

Удерживать ли алименты с отпускных?

ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ

Производится ли удержание алиментов по исполнительному листу из денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника по собственному желанию? Подпункт «д» п. 1 Постановления Правительства РФ от 18.07.96 № 841 на этот вопрос прямо не отвечает.

Н. Обухов, Великий Устюг

Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее — Перечень).

В соответствии с подп. «д» п. 1 данного Перечня сказано, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей осуществляется со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе с зарплаты, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсации за неиспользованный отпуск, в случае соединения отпусков за несколько лет.

Действительно, в подп. «д» п. 1 Перечня прямо не говорится о тех ситуациях, когда компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в связи с увольнением работника.

Однако при решении поставленного вопроса бухгалтерии следует обратить внимание на то, что данный Перечень не является исчерпывающим. Алименты удерживаются «со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения».

Следовательно, работодатель обязан производить удержания из компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника.