1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Алименты ИП: равнение на «упрощенку»

На сайте Минтруда России размещен проект совместного приказа Минтруда России, Минфина России, Минобразования России от 26.10.2012, в котором содержатся разъяснения о том, как нужно удерживать алименты из доходов индивидуальных предпринимателей

Чиновники поясняют, что при удержании алиментов с индивидуального предпринимателя определение дохода должно осуществляться с учетом сумм понесенных им расходов, связанных с ведением предпринимательской деятельности. При этом состав таких расходов для целей исчисления алиментов будет единым для всех предпринимателей, независимо от применяемой ими системы налогообложения. Он будет определяться в порядке ст. 346.16 НК РФ. То есть предприниматели, применяющие ЕНВД, УСН или общую систему налогообложения, должны будут в целях исчисления алиментов свой доход уменьшать только на расходы, разрешенные при УСН.

Подтвердить понесенные расходы на УСН «доходы минус расходы» можно будет книгой учета доходов и расходов, а на ЕНВД и УСН «доходы» — первичными документами. Про предпринимателей, находящихся на общей системе налогообложения, в разъяснениях ничего не говорится. Поэтому непонятно, будет ли приведенный порядок относиться только к предпринимателям, которые применяют спецрежимы, или же и к бизнесменам, работающим на общей системе.

Сумма:
%