1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 969

Домашний отдых продлить можно

ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ

Большинство работников нашего предприятия — механики рефрижераторных секций. Они обслуживают оборудование рефрижераторной секции при перевозке скоропортящихся грузов по всем регионам РФ и СНГ. После проделанной работы на секции (время работы 45 суток и более) во время нахождения на домашнем отдыхе один из сотрудников заболел. Должны ли продлиться дни домашнего отдыха на количество дней болезни?

У механиков — потурный учет рабочего времени, во время работы на секции — график работы по 12 часов ежедневно, включая выходные и праздничные дни. По окончании работы на секции сотруднику предоставляется домашний отдых по коэффициенту 1,14 за каждые отработанные сутки на секции. Его работа связана с движением поездов и с вредными условиями труда.

ОАО «РЕФСЕРВИС», Новосибирская обл.

 

Понятие «домашний отдых» в трудовом законодательстве отсутствует.

ТК РФ предусматривается 5 видов времени отдыха: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (межсменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.

Из сути вопроса следует, что к работникам вашей организации применяют правила для определения межсменного отдыха. ТК РФ закрепляет возможность продления дней болезни только на количество дней, относящихся к ежегодному оплачиваемому отпуску (ст. 124 ТК РФ). Возможности продления межсменного отдыха на количество дней болезни он не предусматривает.

Специальные нормы, регулирующие трудовую деятельность отдельных должностей, не дают конкретного ответа в данной ситуации. Приказ Министерства путей сообщения от 05.05.2004 № 7 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов» предусматривает, что межсменный отдых сотруднику должен быть предоставлен полностью. Но в тексте документа нет не единого слова о его переносе или продлении на количество дней болезни.

Таким образом, из действующего законодательства следует, что дни домашнего отдыха не должны продлеваться на количество дней болезни. Однако мы полагаем, что вы имеете право закрепить возможность продления домашнего отдыха в следующих локальных актах.

Во-первых, это правила внутреннего трудового распорядка, которые помимо порядка приема и увольнения работников, основных прав, обязанностей и ответственности сторон трудового договора регламентируют режим работы, время отдыха, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 ТК РФ).

Во-вторых, коллективный договор. В нем сотрудники и работодатель могут установить любые социально-трудовые отношения.

В таком договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (ч. 3 ст. 41 ТК РФ).

В этих документах можно предусмотреть норму, продлевающую домашний отдых на количество дней, в течение которых работник находился на больничном.