1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 811

Платить или не платить? («Бухгалтерское приложение», № 05, 2007 г.)

Отвечает Евгения Красноборова, аудитор «МЦФЭР-Консалтинг»

Муниципальное предприятие (банкрот) имеет перед нами задолженность за оказанные в 2003 году услуги в сумме 1 млн руб., в том числе НДС — 200 тыс. руб.

Наше ООО до 1 января 2006 года уплачивало в бюджет НДС по оплате.

Должны ли мы после 1 января 2006 года оплатить в бюджет НДС в сумме 200 тыс. руб. и в какой срок?

Е. Д. Саликова, ООО «Эко-Нева»,

Шлиссельбург, Ленинградская обл.

 

В связи с тем что с 1 января 2006 г. вступили в силу изменения в гл. 21 НК РФ, внесенные Законом от 22.07.2005 № 119-ФЗ, организациям, которые до 1 января 2006 г. использовали метод определения налоговой базы «по оплате», при решении вопросов, связанных с определением периода начисления НДС, необходимо руководствоваться переходными положениями, предусмотренными ст. 2 данного Федерального закона.

В пункте 6 ст. 2 Закона № 119-ФЗ определено, что в случае неисполнения покупателем обязанности по оплате приобретенного товара датой оплаты товаров, по которой устанавливается момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, признается либо день истечения срока исковой давности по требованию об оплате товара, либо день списания дебиторской задолженности.

Статьей 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности — три года. Течение срока исковой давности в соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, то есть со дня, следующего за днем оплаты, указанным в дого-воре.

Для того чтобы списать дебиторскую задолженность, не погашенную покупателем (банкротом), по которой не истек срок исковой давности, необходимо наличие оправдательных документов. Такими документами являются акт государственного органа, в результате издания которого обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (п. 1 ст. 417 ГК РФ), либо документы, подтверждающие факт ликвидации организации-должника (ст. 419 ГК РФ).

Таким образом, если у ООО есть законные основания списать дебиторскую задолженность в связи с банкротством муниципального предприятия до истечения трехлетнего срока исковой давности, то обязанность по уплате НДС у ООО возникнет на дату списания дебиторской задолженности. В противном случае ООО необходимо дождаться даты истечения срока исковой давности.