Импорт заедает

| статьи | печать

Главной задачей, стоящей перед Минсельхозом в нынешнем году, является обеспечение наметившегося роста производства мяса, отметил на встрече с Президентом России министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Также нужно произвести значительно больше высокоэнергетических культур, спрос на которые увеличивается в связи с расширением выпуска биодизелей в странах Евросоюза.

 

Помешать выполнению этих задач может неконтролируемый рост на горюче-смазочные материалы. Пока рынок нефтепродуктов стабилен.

Кроме того, в текущем году впервые Правительство направило в феврале — марте 7,5 млрд руб. на частичную компенсацию затрат по дизтопливу. По расчетам Минсельхоза, это примерно 20% от расходов как на весенне-полевые, так и на уборочные работы.

Вторая острая проблема — цены на мясо, прежде всего свинину, которые снизились примерно на 30—40% по сравнению с прошлым годом. В этих условиях увеличение производства свинины на 8% и мяса птицы на 15% в 2006 г. практически не принесло выгоды сельхозпроизводителям.

Причиной такого перекоса рынка стали импортные поставки мяса, которые возросли на 60%. Причем продукты закупаются в странах Евросоюза, США и Канады, аграрная продукция которых активно дотируется из бюджета.

День
Неделя
Месяц