1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1129

Наниматель и собственник — не одно и то же

Если квартира, находящаяся в долевой собственности нескольких граждан, не делится, то выделяющемуся собственнику выплачивается денежная компенсация. А как быть, если она не приватизирована? Можно ли гражданину, который выписывается из квартиры, получить денежную компенсацию за это жилье и обойтись без его обмена?

Е. Евдокимова, Ижевск

 

Нет, подобная процедура по закону невозможна.

Действительно, согласно п. 3 ст. 252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если он не допускается законом или невозможен, выделяющийся собственник имеет право на выплату стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Но эта норма применяется исключительно при выделе доли собственника. А в вопросе сказано, что квартира не приватизирована, то есть принадлежит жильцам на основе договора социального найма жилого помещения (ст. 60 ЖКРФ). Жилищное законодательство не предусматривает для нанимателей жилья процедуры, аналогичной той, что прописана в п. 3 ст. 252 ГК РФ.

Поэтому единственно возможным вариантом для вас будет обмен квартиры.

Согласно п. 2, 3 ст. 72 ЖК РФ проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

Если между нанимателем и членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилье.