1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1027

Как правильно использовать Уведомление

Иногда представленное работником в бухгалтерию организации Уведомление о подтверждении права на имущественный налоговый вычет, выданное налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 07.12.2004 № САЭ-3-04/147@, застает бухгалтера врасплох.

Вправе ли организация произвести возврат работнику излишне удержанных сумм НДФЛ за предыдущие месяцы текущего года и что делать, если в конце года сумма дохода работника оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета?

 

На эти вопросы дал ответ Минфин РФ в Письме от 02.04.2007 № 03-04-06-01/103.

Статьей 231 НК РФ установлено, что излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы НДФЛ подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Таким образом, налоговый агент на основании письменного заявления налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и Уведомления, выданного налоговым органом, предоставляет налогоплательщику имущественный налоговый вычет, начиная с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января года, в котором у налогоплательщика возникло право на указанный вычет.

А вот если по итогам года сумма дохода работника оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, указанной в Уведомлении, то предоставление имущественного вычета по данному Уведомлению прекращается. Для получения вычетов в следующем году работник имеет право или подать письменное заявление и налоговую декларацию в налоговый орган, если у него имелись какие-либо дополнительные доходы помимо основной работы, или получить новое Уведомление за следующий год.