1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2557

Обед — время нерабочее

Правомерно ли включение работодателем в правила внутреннего трудового распорядка следующего положения: «В рабочее время не засчитывается время, которое затрачивается на дорогу от проходной до рабочего места, переодевание и умывание перед началом рабочего дня (смены), а также время обеденного перерыва»?

В.И. Кольцов, председатель профкома Объединенной профсоюзной организации ОАО «Тверской вагоностроительный завод»

 

Трудовой кодекс РФ понимает под рабочим время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ).

Временем отдыха считается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Из этих определений мы видим, что тот или иной период может быть отнесен к рабочему времени либо нормативным правовым актом, изданным государством, либо правилами внутреннего трудового распорядка. Время, затраченное на дорогу от проходной до рабочего места, не отнесено трудовым законодательством ни к рабочему времени, ни ко времени отдыха.

Таким образом, стороны трудовых отношений (работники и работодатель), принимая правила внутреннего трудового распорядка, могут оговорить в них данный вопрос по своему усмотрению. То же относится и к любым другим периодам, в отношении которых в трудовом законодательстве нет конкретных указаний о том, следует ли их считать рабочим временем или временем отдыха.

Как правило, время, затраченное на дорогу от проходной, переодевание и т.п., рассматривается в правилах внутреннего трудового распорядка как рабочее время (иногда этот период рабочего времени называют подготовительно-заключительным).

Что же касается обеденного перерыва, то относительно него в ст. 108 ТК РФ есть прямое указание: в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. То есть обеденный перерыв относится ко времени отдыха.