1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1031

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 13 апреля 2007 г. № 03-04-05-01/113

О применении имущественного налогового вычета по НДФЛ

В 2003 г. физическое лицо приобрело не оконченный строительством жилой дом, еще не введенный в эксплуатацию. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом не получено. В дальнейшем были произведены расходы на приобретение строительных и отделочных материалов. В каком размере и в каком налоговом периоде физическому лицу может быть предоставлен имущественный налоговый вычет по НДФЛ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в 2003 г. был приобретен не оконченный строительством жилой дом. Дом еще не введен в эксплуатацию, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом не получено.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 000 000 руб.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) документы, подтверждающие право собственности на жилой дом, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам.

В фактические расходы на приобретение жилого дома, не оконченного строительством, могут включаться:

расходы на приобретение дома;

расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

расходы, связанные с работами или услугами по достройке дома и отделке;

расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение не завершенного строительством жилого дома.

Следовательно, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета только при наличии свидетельства о праве собственности на жилой дом, в том числе на жилой дом, не оконченный строительством.

Таким образом, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, может предоставляться в установленном порядке после получения свидетельства о праве собственности на жилой дом и представления его вместе с налоговой декларацией по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган, начиная с налогового периода, в котором был получен соответствующий документ о праве собственности.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ С. РАЗГУЛИН