1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1057

«Хитрый» налог

У меня инвалидность в связи с заболеванием ног. Ранее у меня была возможность приобрести автомобиль с ручным управлением со скидкой. В настоящее время такие транспортные средства не продаются. Поэтому я купил обычный автомобиль за наличный расчет по полной цене и установил на нем ручное управление.

Согласно п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС реализация автомототранспорта для инвалидов. Могу ли я обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате НДС, который уплатил при покупке автомобиля?

В. Трубников, Москва

 

Если вы являетесь инвалидом по общему заболеванию, то, к сожалению, вам не положена какая-либо компенсация. А право на вычет, возмещение или возврат НДС имеют только плательщики этого налога, которым вы в данном случае не являетесь.

Прежде всего отметим, что государство еще не полностью «освободило» себя от обязанности обеспечивать инвалидов автомобилями, в том числе с ручным управлением, как средствами реабилитации.

В Письме Минздравсоцразвития от 25.03.2005 № 1353-ВС разъясняется, что за счет средств государственного социального страхования продолжают обеспечиваться транспортными средствами в целях реабилитации при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению лица, пострадавшие в результате несчастных случаев на производстве или имеющие профессиональные заболевания в соответствии со ст. 8 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.

При этом оплата дополнительных расходов на обеспечение транспортными средствами производится страховщиком, если экспертизой установлено, что застрахованный нуждается в указанном виде обеспечения.

Ранее предоставление иным категориям инвалидов транспортных средств с ручным управлением осуществлялось, в частности, на основании ст. 11.1 Закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Однако Законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ в данную статью были внесены изменения, согласно которым транспортные средства были исключены из перечня технических и иных средств реабилитации инвалидов.

Теперь об НДС. Согласно ст. 143 НК РФ налогоплательщиками данного налога признаются:

·        организации;

·        индивидуальные предприниматели;

·        лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу России, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

В соответствии со ст. 171, 172 и 176 НК РФ эти же лица при определенных условиях имеют право на вычет, возмещение или возврат данного налога.

НДС — косвенный налог. Он учитывается в цене товара, и в конечном итоге его бремя несет конечный потребитель. Однако даже в том случае, когда сумма налога указана в документе, подтверждающем оплату товара физическим лицом, которое приобретает его не для коммерческих целей, данное лицо юридически не может признаваться плательщиком НДС. Выделение налога в названном документе лишь свидетельствует о том, что сумма НДС участвовала в формировании розничной цены.