1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Праздник со слезами на глазах

ФОНДОВЫЙ РЫНОК: НАШ ПРОГНОЗ

Как прогнозировала «ЭЖ», апрель на фондовом рынке был достаточно спокойным, хотя и не обошлось без некоторой коррекции в середине месяца. Май, по традиции самый опасный месяц для входа на рынок, ничего хорошего не предвещает.

 

Месяц нулевого роста

Апрель на российском фондовом рынке оказался более стабильным и предсказуемым, чем его предшественник. Усталость рынка ощущалась во многих секторах, за исключением, пожалуй, банковского. Не обошлось и без коррекции в середине и конце месяца. Лозунг «Даешь РТС — 2000!» в очередной раз снят с повестки дня. Мягко говоря, рынок был скучным для инвесторов: как открылся 2 апреля на уровне 1935 пунктов, так и завершил месяц на отметке 1935,5 пункта по индексу РТС.

Лидерами рынка стали акции банковского сектора, который рос на ожидании размещения акций ВТБ. В конце месяца существенно выросли в цене привилегированные акции РАО ЕЭС после новости о том, что совет директоров принял решение об их конвертации в обыкновенные акции с довольно приличным дисконтом.

Конъюнктура мирового нефтяного рынка, напротив, не способствовала росту российских нефтяных бумаг. Виной тому — вполне умеренный ход переговоров Евросоюза с лидерами Ирана по поводу ядерной программы. В результате к концу месяца цены на нефть падали несколько дней подряд, тестируя важнейший уровень поддержки в 67 долл. за баррель нефти марки Brent. Не помогла нашей нефтянке и в очередной раз появившаяся информация о возможном слиянии «Сургутнефтегаза» и «Роснефти». Фактически проигнорированными отечественным рынком остались и апрельские тезисы, озвученные Президентом страны.

В конце месяца большинство инвесторов традиционно предпочли сократить свои позиции перед предстоящими выходными. Дело в том, что в этом году 29 и 30 апреля, равно как 1 и 9 мая, на российских площадках — РТС и ММВБ — объявлены «неторговыми» днями.

В мартовском обзоре рынка «ЭЖ» рекомендовала ближе к середине месяца выводить средства из паевых фондов акций, так как к началу апреля большинство паев фондов, входящих в десятку лидеров рынка, уже достигло своих исторических вершин. И действительно, хотя и с небольшим опозданием, клиенты ПИФов стали выводить свои средства из фондов акций и некоторых отраслевых фондов. Таким образом, инвесторы решили подстраховаться от потерь, вспоминая прошлогоднюю ситуацию, когда в середине мая началось затяжное падение отечественного фондового рынка. Этому явлению есть и другое объяснение. Возможно, что часть пайщиков вывела в апреле средства, чтобы поучаствовать в размещении акций ВТБ. Кстати, с начала размещения допэмиссии акций ВТБ собрано 50 тыс. заявок от физических лиц, что уже больше числа россиян, принявших участие в IPO Сбербанка. Эксперты считают, что количество физлиц, которые в итоге примут участие в первичном размещении ВТБ, может превысить 100 тыс. (Наши рекомендации по возможной покупке акций ВТБ читайте в «ЭЖ» № 15, стр. 5.)

 

Чудес не будет?

Прошлогоднее майское «цунами» в одночасье опрокинуло российский рынок более чем на 30%. Как обычно, в мае в несколько раз возрастает волатильность,  снижается текущая ликвидность акций, значительно понижаются в цене сырьевые активы.

Отчасти это сезонное явление объяснимо тем, что именно на этот период приходится закрытие реестров акционеров ведущих российских компаний. Дело в том, что котировки акций в этом случае падают как раз на величину рекомендованных советом директоров дивидендов. Мировое потребление энергоресурсов в этом месяце традиционно снижается, что также не способствует росту оптимизма отечественных инвесторов.

Наконец, имеется серьезный повод для коррекции именно в мае текущего года. Рынок остается крайне перегретым, и любая самая незначительная негативная новость поможет рынку акций быстро свалиться в штопор. Более того, опасность для рынка будет представлять и определенный информационный вакуум.

Так что не стоит ждать от фондового рынка чудес и в этот раз. Мы прогнозируем довольно приличное снижение индекса РТС к концу месяца, причем не исключено, что сильный уровень поддержки на рубеже 1800 пунктов будет с легкостью пробит.

Очень сложно давать прогнозы на конец месяца, тем не менее мы считаем, что, в случае если индекс РТС к 31 мая сможет закрепиться на отметке 1750 пунктов, это будет не самый худший для рынка результат.

«ЭЖ» рекомендует сократить длинные позиции по акциям нефтяного и энергетического секторов и воздержаться от каких-либо инвестиций на фондовом рынке в ближайшие две недели. Не советуем в этот период «заходить» и на рынок коллективных инвестиций. «Встречайте майские праздники в кэше!» — универсальная формула, спасшая уже не одного начинающего инвестора, должна быть дополнена фразой: «…и не спешите с покупками в последующие дни мая». Иначе придется потом маяться весь год…