1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 739

Кредитная история

По письмам читателей

Организация получила 4 кредита (см. табл.).

Все кредиты выдавались в разные отчетные периоды. Можно ли использовать критерий сопоставимости выборочно, например по 3-му и 4-му кредиту?

Ангарск

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 269 НК РФ расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце — для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях. Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения.

Из буквального содержания приведенной нормы следует, что для выяснения сопоставимости сравниваются проценты по всем кредитам, выданным в отчетном периоде.

Из условия вопроса следует, что все кредиты были выданы в разных отчетных периодах. Следовательно, данные кредиты не могут быть признаны сопоставимыми.