1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4142

Медосмотр в общепите

По письмам читателей

Необходимо ли удерживать налог на доходы физических лиц при возмещении работникам общепита расходов на медосмотры? Или оплата таких расходов — обязанность работодателя?

Т. А. Соколова, Вологда

 

Статьей 212 Трудового кодекса РФ закреплена обязанность работодателя организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), но только в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В отношении работников сферы общественного питания обязательность прохождения медосмотров и обязанность работодателя оплачивать такие медосмотры закреплены ст. 213 НК РФ.

 

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ

Из статьи 213 НК РФ:

«Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят... медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

...

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования)... осуществляются за счет средств работодателя».

Кроме того, работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте, входят в Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденный Приказом Минздравсоцразвития от 16.08.2004 № 83.

Обязанность прохождения лицами, поступающими на работу в организации общественного питания, предварительных при поступлении и периодических медицинских осмотров закреплена также в п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31.

Таким образом, оплата медосмотра в данном случае является обязанностью предприятия.

При решении вопроса о налогообложении возмещаемых работникам расходов на медосмотр следует руководствоваться положениями гл. 23 НК РФ, а конкретно ст. 217 НК РФ.

Согласно п. 3 этой статьи от обложения НДФЛ освобождаются все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Учитывая установленную законодательством обязанность по прохождению первичного медицинского осмотра, а также обязанность работодателя за счет собственных средств обеспечить прохождение таких осмотров, соответствующие выплаты в пользу работников включению в налоговую базу по НДФЛ не подлежат (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.08.2006 № А56-31936/2005).

(Подробнее о порядке оплаты работодателями медосмотров, в том числе когда их проведение не является обязательным с точки зрения законодательства, см. в «Бухгалтерском приложении» №20 за 2007 год, стр. Б23.)