Медосмотр обязательный и не очень

По письмам читателей
| статьи | печать

Работники организации самостоятельно проходят медицинский осмотр в разных поликлиниках за свои деньги. В одной из поликлиник им выдают только кассовый чек, а в другой — бланк строгой отчетности с указанием вида медосмотра и стоимости.

Вправе ли организация при возмещении работникам стоимости пройденного медосмотра учесть расходы в бухгалтерском и налоговом учете, если деятельность их не связана с вредными и тяжелыми условиями труда? Необходимо ли удерживать подоходный налог с этих сумм при условии, что у организации не имеется чистой прибыли за прошлый год?

Л. Ю. Алешкина, Новочебоксарск

 

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ на всех без исключения работодателей возложены обязанности организовывать проведение за счет собственных средств обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), обязательные психиатрические освидетельствования работников, внеочередные медицинские осмотры (обследования), обязательные психиатрические освидетельствования работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований).

В частности, обязательному медицинскому осмотру (обследованию) подлежат:

·        лица, не достигшие возраста 18 лет (ст. 69 и 266 ТК РФ);

·        работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах (ст. 213 ТК РФ);

·        работники, занятые на работах, связанных с движением транспортных средств (ст. 213 и 328 ТК РФ);

·        работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений (ст. 213 ТК РФ);

·        иные лица — в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83 утверждены:

1. Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

2. Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

3. Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Предусмотренные действующим законодательством случаи обязательного прохождения медицинских осмотров (обследований) осуществляются за счет средств работодателя. На это указано в ст. 213 ТК РФ. В связи с этим представляется незаконным установленное в организации положение об оплате работниками из своих средств прохождения медицинских осмотров в установленных законодательством случаях, хотя бы и с дальнейшим возмещением понесенных расходов.

При необходимости дополнительного (по сравнению с установленными действующим законодательством) прохождения работниками организации медицинских осмотров и если локальными документами организации такие случаи предусмотрены, она вправе самостоятельно определять возможность возмещения работникам произведенных расходов. При этом в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль указанные расходы отнесены быть не могут, так как такие случаи прохождения медицинских осмотров не предусмотрены действующим законодательством. Исключение могут составлять только случаи внеочередного прохождения медицинских осмотров (обследований) по медицинским показаниям, так как их прохождение тоже считается предусмотренным действующим законодательством (ст. 212 и 219 ТК РФ).

От обложения налогом на доходы физических лиц расходы организаций по проведению медицинских осмотров освобождаются тогда, когда случаи их прохождения предусмотрены действующим законодательством. Кроме того, на основании п. 10 ст. 217 НК РФ от обложения налогом освобождаются также суммы, уплаченные работодателями из средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников. Указанная норма может быть применена в том числе и в части случаев дополнительного прохождения работниками медицинских осмотров.

Минфин России в Письме от 01.06.2005 № 03-05-01-04/170 обратил внимание на то, что в указанной норме НК РФ возможность оплаты работодателем стоимости медицинских услуг без налогообложения связывается не с неуменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль для формирования фондов потребления, из которых производится, в частности, оплата медицинского обслуживания.

Аналогичный вывод сделан и в Письме Минфина России от 02.02.2006 № 03-05-01-04/18.

Таким образом, при отсутствии у организации соответствующего фонда, образованного за счет чистой прибыли, суммы возмещения работникам стоимости медосмотра, не предусмотренного действующим законодательством, подлежат обложению НДФЛ.