1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1036

Планов громадье («Экономика и жизнь», № 21, 2007 г.)

Проект программы развития России на 2008 — 2010 годы переводит страну с чисто сырьевого на инновационный путь развития. Об этом заявил первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов на пресс-конференции в Интерфаксе.

 

Россия не должна зависеть от мировой конъюнктуры цен на энергоносители, которые далеко не всегда стимулируют прогресс, убежден С. Иванов. Однако он отметил важность топливно-энергетического комплекса как базы для развития всех прочих отраслей промышленности и подчеркнул, что сегодня ТЭК «нельзя рассматривать только как сырьевую отрасль. Это и высокие технологии, и машиностроение, и наука».

Новый подход к подъему отечественной экономики будет выражаться прежде всего в поддержке наукоемких отраслей, развитии энергетического потенциала, крупных промышленных холдингов, свободных экономических зон, а также в реализации федеральных целевых программ.

У государства сейчас достаточно ресурсов и инструментов, чтобы реализовать намеченное, заверил С. Иванов. Уже подписан Указ о создании Банка развития, который станет финансовым инструментом реализации программы экономического развития.

Зампред отметил, что пока инициативы, желание работать, развивать собственный бизнес наталкиваются на серьезнейшие административные барьеры. Но он уверен, что одним из важнейших залогов того, что бюрократическая стена будет разрушена, станут грамотная организация работы и эффективное руководство от федерального до местного уровня. Тогда в стране будет создана среда, способствующая развитию, а не подавлению экономики.

«Если промышленность, наука, информационные технологии будут развиваться так же успешно, как в последнее время, то я не исключаю, что в 2011 г. мы выйдем на реализацию тех амбициозных задач по ВВП, которые поставил Президент», — резюмировал он.