1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1024

У российских будет собственная гордость

Уже в конце августа 2007 года в России может появиться долгожданный знак графического изображения национальной валюты. Это вряд ли означает скорое превращение рубля в одну из важнейших мировых резервных валют. Однако несомненно и то, что это поспособствует укреплению позиций отечественной валюты на международной арене.

 

Первый заместитель Председателя Центробанка Георгий Лунтовский объявил, что графическое изображение российского рубля может быть утверждено уже до конца лета 2007 г.

По его словам, рабочая группа Центробанка провела отбор среди множества предложенных символов и остановилась на трех. В ближайшее время Председатель Банка России выберет из них окончательный вариант, после чего произойдет его официальное утверждение.

Кстати, в 1999 г. при поддержке Ассоциации российских банков уже проводился открытый конкурс на создание графического символа российской валюты, однако знак-победитель тогда так и не был официально определен.

Безусловно, нововведение будет способствовать укреплению позиций российской национальной валюты на международной арене. Предполагается, что графический знак рубля будет использоваться во внутренних и внешних платежных документах, что существенно увеличит скорость документооборота и упростит расчеты.

А вот утверждения, что данная мера может способствовать превращению рубля в одну из мировых резервных валют, время от времени появляющиеся в различных СМИ, представляются крайне безрассудными. К примеру, утверждение графического изображения ангольской кванзы или туркменского маната не станет «серьезной альтернативой доллару США и фунту стерлингов».

Для того чтобы войти в дружную семью главных мировых валют, необходимы соответствующие усилия монетарных властей страны.