1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 843

Отличников набралось только семь

ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Члены Кабинета министров раскритиковали работу государственных заказчиков по реализации федеральных целевых программ (ФЦП). Только 7 из них выполняются эффективно, а по 18 ФЦП процесс финансирования даже не начинался.

 

Число федеральных целевых программ, реализуемых в нынешнем году, сократилось с 51 до 46, зато их финансирование увеличилось с 405,1 млрд руб. до 509,5 млрд. При этом чуть-чуть — на 0,1% — возрос удельный вес затрат на реализацию программ в общих расходах федерального бюджета, и теперь он составляет 9,3%.

Снижение количества ФЦП, по мнению МЭРТ, должно было позволить сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях социально-экономического развития страны. Однако анализ выполнения программ в течение первых трех месяцев 2007 г. показывает, что сосредоточиться на их реализации чиновникам пока не удалось.

По словам главы Кабинета министров Михаила Фрадкова, работа ведется неудовлетворительно — ни шатко ни валко. Если раньше не хватало денег, то теперь недостает умения и организованности. По 18 программам финансирование даже не началось, хотя в бюджете 2007 г. на них средства предусмотрены.

Минэкономразвития считает эффективной работу государственных заказчиков только по 7 целевым программам:

·       «Реформирование системы военного образования» (Минобороны);

·       «Развитие образования на 2006—2010 гг.» (Минобрнауки);

·       «Глобальная навигационная система» (Роскосмос);

·       «Мировой океан» (МЭРТ);

·       «Развитие уголовно-исполнительной системы» (ФСИН России);

·       «Развитие физической культуры и спорта в РФ» (Росспорт);

·       «Антитеррор» (ФСБ).

Работа чиновников по реализации 6 ФЦП признана низкоэффективной. Три из них носят региональный характер (Чечня, Дальний Восток и Юг России), одна — рассчитана на инвалидов. Плохо также выполняется программа по преодолению последствий радиационных аварий и, что особенно печально, «Национальная технологическая база на 2007—2011 гг.».

Расходы бюджета на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) в нынешнем году запланированы в размере 500,1 млрд руб.