1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Спешите фиксировать ставки, господа!

По некоторым банковским вкладам сегодня можно получить доход, намного превышающий текущую инфляцию. Данная ситуация на рынке скорее всего продлится недолго, так как Центробанк планирует уже в ближайшее время пересмотреть в сторону уменьшения ставку рефинансирования. Таким образом, начало лета — идеальное время для открытия банковских вкладов, тем более что другие традиционные инструменты инвестирования не могут похвастаться приличной доходностью.

 

Не так давно Председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что Центробанк планирует в ближайшее время снизить ставку рефинансирования. Это при том, что нынешняя ставка 10,5% существует пока менее 5 месяцев (введена с 29.01.2007). По мнению руководителя регулятора, на таком уровне ставка очень сильно превышает запланированный на 2007 г. уровень инфляции в стране. Действительно, мало кто сомневается в том, что монетарные власти со скрипом, но все же смогут удержать инфляцию в текущем году в диапазоне 8—8,5%. Известно также и то, что изменение ставки рефинансирования в первую очередь приведет к пересмотру коммерческими банками ставок по кредитным и депозитным продуктам. Так что в любом случае – в самое ближайшее время следует ожидать продолжения падения ставок по вкладам.

Однако пока что у населения есть прекрасная возможность открыть среднесрочные и главным образом долгосрочные депозиты по действующим процентным ставкам.

Для этого совсем не обязательно искать «свой» депозит в рекламных проспектах банков с максимальной степенью надежности или же с госучастием. Практика показывает, что в данных кредитных учреждениях ставки по вкладам выглядят довольно скромно по сравнению с депозитами мелких и средних банков. Так, например, тройка известных банков с госучастием привлекает деньги населения на срок от 1 года под менее чем 8,5%. В то же время на рынке вкладов существуют предложения и под ставку 12% и даже 13% годовых.

Конечно, банков, предлагающих подобные продукты очень мало, но тем не менее они пока еще есть. Так, наш корреспондент обнаружил целых 3 московских банка, обещающих своим вкладчикам 13%-ную ставку по длинным (от 1 года до 2 лет) депозитам.

Парадокс заключается в том, что наши граждане в большинстве своем продолжают нести свои кровные в те банки, где текущие ставки ниже или же находятся на уровне инфляции в стране. А ведь уже не первый год в стране довольно успешно функционирует система страхования вкладов населения, благодаря которой депозиты граждан со средним достатком оказываются на 100% защищены от рисков возможной потери. Кстати, проведенные недавно Национальным финансовым агентством опрос показывает, что о системе страхования вкладов осведомлены лишь 45% взрослого населения. Надо полагать, что остальные 55% россиян как раз подбирают банк, что называется, по размеру.

Однако сегодня при выборе депозита потенциальный вкладчик должен интересоваться совершенно иными параметрами, такими как:

l текущая процентная ставка (иногда с учетом так называемого сложного процента);

l срок размещения денежных средств;

l сумма вклада (в идеале она не должна превышать максимальную сумму 100% страхового возмещения).

В этой связи идеальным вкладом сезона, на наш взгляд, может быть депозит объемом 100 тыс. руб. включительно на срок 2 года, по ставке около 12% годовых. Для среднесрочных вкладов вполне подойдет депозит на 3—6 мес. по ставке порядка 10,5%.

Еще одним доводом в пользу открытия длинных вкладов именно сейчас можно считать то, что уже довольно продолжительное время многие традиционные «высокодоходные» инструменты инвестирования демонстрируют отрицательный рост.

Аналитики уже не первый месяц рекомендуют обратить внимание частных инвесторов на инструменты с фиксированной доходностью, в частности на те же банковские вклады. Тем более что сегодня отечественный банковский сектор выглядит довольно прилично. Кстати, на прошедшем недавно Международном банковском конгрессе в Петербурге министр финансов РФ Алексей Кудрин объявил о том, что «в ближайшие годы доходность капитала в банковском секторе будет значительно выше, чем в нефтегазовом». Поэтому с учетом предстоящего пересмотра процентных ставок мы считаем, что идеальное время для открытия депозита именно сейчас. Завтра, возможно, будет уже поздно!