1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 910

Суд да дело

Систему урегулирования споров между страховщиками и страхователями предложил создать Минфин РФ в рамках стратегии развития этого рынка до 2012 года. Она будет представлена в Правительство РФ к 15 ноября 2007 года.

 

Суть новации — учреждение комиссий досудебного примирения сторон по образу и подобию тех, что разрешают споры по трудовому законодательству.

Предложение по созданию досудебной системы урегулирования страховых споров Минфин уже направил на рассмотрение экспертам межведомственной рабочей группы по вопросам страхования, а также в организации профессионального страхового сообщества. И, если идея получит одобрение, финансовое ведомство готово выйти с законодательной инициативой, в которой будут прописаны состав, порядок формирования и функционирования комиссий.

Минфин полагает, что введение такой системы позволит снизить судебные издержки и число обращений в суды.

К сведению, в прошлом году клиенты страховщиков 7715 обращались с жалобами в Федеральную службу страхового надзора (ФССН) и в суд. В нынешнем — уже более 1500 раз. По данным ФССН, наиболее острыми и социально значимыми остаются проблемы ОСАГО. Главные причины исков и жалоб — несоблюдение страховщиками сроков рассмотрения обращений и осуществления выплат, а также непризнание по разным причинам страхового случая.

Чтобы не доводить отношения участников страхового рынка до суда, глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, предложил принять отдельный закон, посвященный порядку составления договора страхования, где были бы четко прописаны права и обязанности по договору, а также ответственность сторон. Аналогичные законодательные акты успешно применяются в развитых европейских странах.