1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1307

В тандеме с природой

Баланс между экономическими интересами отдельного предприятия и экологическими интересами общества помогает установить система экологического менеджмента.

 

Экология непосредственно зависит от промышленного производства и хозяйственной деятельности. Государство, с одной стороны, заинтересовано в повышении платежей за загрязнение окружающей среды, с другой — обеспокоено ее состоянием и влиянием на здоровье населения. Поэтому можно ожидать, что размер штрафов будет расти, но и количество видов экологических нарушений тоже будет увеличиваться.

Но не только штрафы мотивируют предприятия уменьшать негативное воздействие на окружающую среду. Все больше руководителей понимают, что забота об окружающей среде — экологический менеджмент — не только затраты на строительство очистных сооружений, проведение природоохранных мероприятий или производство безвредной для потребителя продукции.

Внедрение системы экологического менеджмента позволит:

·        снизить расходы на энергию, воду, ресурсы, уменьшить риск экологических катастроф в результате снижения отходов;

·        увеличить объемы производства практически без дополнительных затрат;

·        улучшить экономические показатели, качество продукции в результате изменений в технологическом процессе, повысить имидж компании в глазах как клиентов, так и заказчиков;

·        оптимизировать систему управления, повысить доверие.

В этих условиях экологическая деятельность предприятий становится экономически оправданной, служит конкурентным преимуществом и является существенной предпосылкой устойчивого развития.

Поэтому для многих предприятий создание систем экологического менеджмента, отвечающих требованиям международных стандартов серии 14000, является первоочередной задачей. Эти стандарты описывают социальную ответственность предприятия в соблюдении экологических требований на производстве, являются добровольными и не заменяют законодательных требований.

Центральным документом международных экологических стандартов считается ISO 14001:1996 Environmental management systems — Specification with guidance for use (Системы экологического менеджмента — Спецификация и руководство по применению). В нашей стране ему соответствует ГОСТ Р ИСО 14001-98 «Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению».

Соответствие конкретной организации требованиям этого документа и является предметом сертификации. Для этого организация должна заявить о своем намерении отвечать стандартам экологического менеджмента. Кроме того, необходимо ввести в практику определенные процедуры, подготовить соответствующие документы, назначить ответственных лиц.

Более развернутое руководство по созданию системы экологического менеджмента содержит стандарт ISO 14004:1996 и соответствующий ему ГОСТ Р ИСО 14004-98 «Системы управления окружающей средой. Общие руководящие указания по принципам, системам и средствам обеспечения функционирования».

Стандарты ISO 14031:1999 и ГОСТ Р ИСО 14031-2001 помогают оценить результаты функционирования системы, документы серии 14040 определяют методологию оценки жизненного цикла продукции и услуг, их воздействия на окружающую среду и потребителя.

Требования экологических стандартов (ISO 14000) полностью совместимы с требованиями стандартов менеджмента качества (ISO 9000). Поэтому для предприятий, которые уже соответствующими сертификатами подтвердили качество своей системы управления, возможна облегченная сертификация системы экологического менеджмента.

 

Опыт предприятий

ВЛАДИСЛАВ БАУМГЕРТНЕР, ПРЕЗИДЕНТ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «УРАЛКАЛИЙ»:

— ОАО «Уралкалий» имеет российские сертификаты соответствия стандартам систем менеджмента качества (ИСО 9001:2000, ГОСТ Р ИСО 9001-2001) и экологического менеджмента (ИСО 14001:2004). Есть также российский сертификат соответствия на интегрированную систему менеджмента качества и экологического менеджмента.

Выдаче сертификатов предшествовал ресертификационный аудит. В течение 10 дней аудиторы изучали документацию, регламентирующую вопросы менеджмента качества и экологического менеджмента, а также проверяли соблюдение этих норм сотрудниками на производстве, посетив все рудоуправления и дирекции компании.

Необходимость аудита была вызвана истечением срока действия сертификатов, полученных предприятием в 2003 г. на трехлетний период. Кроме того, требования международного стандарта в области экологического менеджмента были приняты в новой, более строгой редакции.

В течение многих лет весь коллектив целенаправленно работает над повышением эффективности экологического менеджмента и менеджмента качества. Ведется масштабное обучение сотрудников, направленное на формирование активной позиции по охране окружающей среды и бережному к ней отношению.

Разработан и официально принят документ «Политика ОАО «Уралкалий» в области качества и охраны окружающей среды». В нем сформулирована стратегия компании: внедрение новых технологий, направленных на эффективное использование природных ресурсов, строгое следование существующим технологическим регламентам, постоянный мониторинг технологических процессов с помощью проведения внутренних аудитов, неукоснительное соблюдение требований природоохранного законодательства.

Прохождение аудита было важно и для собственных возможностей. Прежде всего нам самим необходимо знать, что системы менеджмента качества и экологического менеджмента компании соответствуют строгим международным требованиям.

Кроме того, получение данных сертификатов — важный сигнал для наших партнеров, в том числе зарубежных, о том, что компания ответственно относится к вопросам качества и экологии. А также ведет системную работу в этом направлении, которая строится на основе бережного отношения к природе, информационной открытости компании, учета интересов потребителей продукции, сотрудников предприятия, всех жителей Березников.

 

НАНА РУБИННА, ВЕДУЩИЙ АНАЛИТИК КОМПАНИИ SIG COMBIBLOC:

— Наличие у предприятия сертификата ISO 14000 становится сегодня необходимым условием конкурентоспособности и успеха на рынке товаров и услуг. Надо отметить, что сама процедура получения этого сертификата далеко не формальная: в нашем случае эксперты оценивали всю производственную цепочку, начиная с качества входящего сырья и заканчивая качеством выпущенной продукции.

Наличие у SIG Combibloc сертификата ISO 14000 является документальным подтверждением того, что наша система менеджмента, производство и конечная продукция соответствуют самым высоким международным требованиям качества и безопасности.

Получение экологического сертификата автоматически повышает стоимость бизнеса и способствует упрочению долгосрочных перспектив развития. Если у компании хорошая репутация, подтвержденная наличием сертификата, то это помогает сохранить прежде всего клиентскую базу.

Кроме того, компания всегда будет в курсе требований рынка и сможет оперативно на них реагировать, улучшая свою продукцию и услуги. А эффективное использование ресурсов позволит снизить затраты и повысить прибыль. Если все промышленные компании пройдут сертификацию систем экологического менеджмента на соответствие международным стандартам и подтвердят безвредность своей работы для окружающей среды наличием сертификата, то наша планета станет чище, а продолжительность жизни увеличится.

 

Справка

В настоящее время в мире существует четыре основных стандарта корпоративной социальной отчетности.

Стандарт GRI описывает экономический, социальный и экологический прогресс компании.

Стандарт AccountAbility АА 1000 опирается на оценку успеха организации в экономической среде, экологической и социальной.

Стандарт ответственности SA 8000, разработанный Social Accountability International, выделяет права человека и здоровье, устанавливает требования к социальным аспектам кадровой политики производителей и поставщиков.

Стандарт ISO 14000 описывает социальную ответственность корпорации в соблюдении экологических требований на производстве.

 

 

К сведению

Основные требования, которые должна соблюдать организация, чтобы соответствовать стандарту ГОСТ Р ИСО 14001-98:

·        Выработать экологическую политику — специальный документ, определяющий экологические цели и задачи, которые ставит перед собой организация.

·        Учитывать все законодательные требования, связанные с экологическими аспектами деятельности организации.

·        Выработать программу экологического менеджмента, то есть назначить ответственных лиц, определить средства и сроки достижения поставленных задач.

·        Выполнять требования по обучению персонала.

·        Проводить периодический аудит системы экологического менеджмента на предмет ее соответствия требованиям стандарта 14001.

·        Оценивать результаты аудита с точки зрения эффективности экологического менеджмента.

·        Документально фиксировать все процедуры и их результаты.

ИСТОЧНИК: МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЭКОЛАЙН»