Эксперты пообещали российской экономике более 2% прироста

| статьи | печать

Отечественная экономика вырастет в нынешнем году на 2,2%, прогнозируют независимые эксперты, опрошенные учеными Центра развития ВШЭ. Чуть ранее в СМИ прозвучала предварительная версия прогноза МЭР, предполагающая снижение темпов роста до 1,8%. Впрочем, окончательный вариант Минэкономразвития будет рассматриваться руководством страны лишь в середине сентября, так что вполне возможно его приближение к экспертным оценкам.

Очередной квартальный опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2013—2014 гг. и далее до 2019 г. был представлен Центром развития «Вышки» на этой неделе. В нем приняли участие 25 экспертов из России и других стран (Альфа-банк, Merrill Lynch, Capital Economics, ЦМАКП, ЭЭЭ, Economist Intelligence Unit, HSBC, ИЭ РАН, ING, ИНХП РАН, JP Morgan, ­КамАЗ, ЛУКОЙЛ, Номос-банк, Otkritie, Райффайзенбанк, Сбербанк, JSFC Sistema, UBS, UniCredit, UralSib Finance Corporation, VTB Capital, The Vienna Institute for International Economic Studies).

В течение трех месяцев, прошедших со времени предыдущего опроса, цены на нефть колебались примерно на одном уровне, поэтому неудивительно, что консенсус-прогноз цен на черное золото практически не изменился, оставшись на уровне 103—108 долл. за баррель вплоть до 2019 г. Подвижки на валютном рынке были более существенными: курс рубля к доллару будет снижаться за тот же период на 5,2%.

Здесь нужно учитывать, что прогнозы курса рубля «абсорбировали» лишь около половины произошедшей за последний месяц девальвации. То есть в целом экспертное сообщество склонно думать, что «девальвационный потенциал» рубля не слишком велик. Консенсус-прогноз среднегодового курса на 2019 г. составляет 35,5 руб. за долл., что лишь на 7,6% ниже текущего уровня (таким образом, средние темпы обес­ценения рубля лишь немногим превышают 1% в год).

Прогнозисты пока не верят в ускорение инфляции, которое можно было бы ожидать в связи с удорожанием импорта. Годовые консенсус-прогнозы прироста индекса потребительских цен изменились не больше, чем на 0,1—0,2 п.п., что связано, скорее, с вариацией в составе участников опроса, нежели со сдвигами в представлениях экспертов относительно перспектив российской экономики.

На фоне явной стабилизации консенсус-прогнозов основных макроэкономических парамет­ров явно выделяется, по оценке эксперта Центра развития Сергея Смирнова, снижение ожидаемых темпов роста нашей экономики. Консенсус-прогноз прироста ВВП в 2013 г. сократился с 2,7 до 2,2%, в 2014 г. — с 3 до 2,7% и т.д.

Вплоть до 2019 г. темпы прироста не поднимаются выше 3,3%, что для страны из группы emerging markets, каковой является Россия, недостаточно.

Консенсус-прогноз показывает, по мнению руководителя ЦР ВШЭ Натальи Акиндиновой, ухудшение оценки экспертами перспектив экономического развития страны. «Тем временем правительство, похоже, смирилось с наступившей стагнацией и пытается адаптировать существующую ресурсную модель экономики и госуправления к новым условиям отсутствия растущего потока ресурсов. В бюджетной политике на федеральном уровне становится все более заметным перераспределение ресурсов в пользу „истинных приоритетов“, то есть мегапроектов, как за счет планируемого использования на эти цели средств ФНБ и пенсионных накоплений, так и за счет сокращения других расходов. Только что завершенный Минфином проект доклада о повышении эффективности бюджетных расходов содержит предложения по сокращению бюджетных ресурсов практически по всем направлениям, включая социально значимые», — комментирует ситуацию экономист.

На днях в СМИ появились оценки из предварительной версии прогноза Минэкономразвития, которая предполагает даже более пессимистичный вариант динамики отечественной экономики в текущем году. Она предусматривает снижение темпов прироста ВВП с 2,4 до 1,8%, промпроизводства — с 2 до 0,7%, инвестиций — с 4,6 до 2,5%.

Однако окончательный вариант скорректированного прогноза МЭР, по словам помощника президента страны по экономическим вопросам Андрея Белоусова, будет рассматриваться на совещании у главы государства не ранее середины сентября. По словам ученого, снизить прогноз по инерции — дело нехитрое, гораздо важнее определить круг мер, которые способны предотвратить сокращение темпов экономического роста.

Понять реакцию г-на Белоусова можно. Снизить показатели прогноза развития оте­чественной экономики без особого труда мог бы и он сам, находясь на посту министра экономического развития. Нового же главу МЭР назначали для того, чтобы не допустить снижения экономической динамики. По крайней мере, так видится цель этой кадровой рокировки.

Основные показатели консенсус-прогноза ЦР ВШЭ и предварительной версии прогноза МЭР

Рост ВВП, %

ЦР ВШЭ

МЭР

2013 г.

2,2

1,8

2014 г.

2,7

3,5

2015 г.

2,7

3,4

2016 г.

3,2

3,7

Цена нефти Urals

Долл. за баррель

ЦР ВШЭ

МЭР

2013 г.

105

104

2014 г.

103

101

2015 г.

103

100

2016 г.

103

100

Источник: ВШЭ