1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1145

Электричество для арендаторов

Наше предприятие заключило договор с энергоснабжающей организацией на поставку электроэнергии через сетевую организацию. Сейчас мы планируем сдавать часть административного здания в аренду. Будут ли арендаторы являться субабонентами для энергоснабжающей организации и обязательно ли им напрямую заключать с ней договоры? Или можно ограничиться тем договором, который уже заключило наше ЗАО, а оплату за электричество, полученную от арендаторов, мы будем перечислять поставщику электроэнергии?

Н.В. Вавилова, экономист ЗАО «МТС «Георгиевское», Георгиевск, Ставропольский край

 

Да, в вашей ситуации действительно необязательно каждому из арендаторов заключать договор с энергоснабжающей организацией.

Ваше ЗАО является по отношению к энергоснабжающей организации абонентом. А ст. 545 Гражданского кодекса РФ позволяет абоненту передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту).

Правда, это возможно только с согласия энергоснабжающей организации. Поэтому в уже заключенный с ней договор вам придется включить данные о присоединенных к сети субабонентах (наименование, мощность, электропотребление, расчетные электросчетчики, тарифная группа).

В соответствии с этим договором будет решаться и вопрос о том, кто должен отвечать перед энергоснабжающей организацией в случае просрочки субабонентами оплаты за электричество: абонент, то есть ваше ЗАО, или арендаторы (субабоненты). Содержание договора в данном случае будет иметь решающее значение, поскольку ни в ГК РФ, ни в Федеральном законе от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» это прямо не прописано.

Возможны следующие варианты решения вопроса об ответственности субабонента.

Если в договоре будет прописан объем отпуска электрической энергии с учетом контролируемой договорной величины объема энергии, отпускаемой как абоненту, так и субабонентам, то, по мнению арбитражных судей, в силу ст. 539, 544 и 545 ГК РФ на абоненте лежит обязанность по оплате энергии, принятой им от энергоснабжающей организации и переданной третьему лицу – субабоненту (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.11.2006 по делу № А28-4388/2006-186/9). Абонент, в свою очередь, вправе предъявить иски к субабонентам, просрочившим оплату.

В то же время в соответствии с гражданско-правовым принципом свободы договора (ст. 421 ГК РФ) стороны договора энергоснабжения вправе установить, что ответственность перед энергоснабжающей организацией будут нести непосредственно субабоненты.

Какой именно вариант ответственности указывать в договоре — решать вам.