1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 955

Коротко о главном («Экономика и жизнь», № 28, 2007 г.)

Всемирная прачечная.

В мире ежегодно отмывается 1 трлн долл., поступающих от торговли наркотиками, оружием и других преступлений. Согласно докладу КПМГ «Отмывание денег-2007» расходы российских банков на борьбу с отмыванием денег за три года выросли на 60% (в мире — на 58%). При этом, по прогнозам отечественных специалистов, к 2010 г. эти издержки увеличатся еще на 53%. Кроме того, 100% опрошенных в России банкиров заявили КПМГ, что придают борьбе с отмыванием грязных денег первостепенное значение (в мире — 95%).

Свыше 90% банкиров в мире считают, что меры государства по борьбе с легализацией вполне приемлемы. В РФ и СНГ таковых — 100%, при этом никто из них не назвал законодательство очень жестким.

 

Рост выше планового.

Объем строительства жилья в России за I полугодие 2007 г. вырос почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. и составил 22,38 млн кв. м (142% по сравнению с прошлогодним периодом). Эту цифру привел первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, выступая на совещании по вопросам реализации органами власти регионов России норм Градостроительного кодекса РФ. Причем практически половина из построенного жилья — это индивидуальное жилищное строительство.

 

За трудовыми кадрами за рубеж.

Федеральная миграционная служба России (ФМС) разработала закон, разрешающий частным агентствам занятости привлекать иностранных трудовых мигрантов. Ожидается, что документ поступит на рассмотрение Правительства РФ примерно через месяц.

Замначальника Управления внешней трудовой миграции ФМС Сергей Болдырев сообщил, что новый закон призван легализовать частные агентства занятости, которые помогут привлечь в Россию именно те трудовые ресурсы, в которых она нуждается.

За последние полгода с момента вступления в силу нового миграционного законодательства удалось в значительной степени повлиять на миграционную ситуацию. Однако масштаб штрафных санкций, которые приходится применять ФМС, показывает, что работа по совершенствованию российской миграционной системы должна быть продолжена.

По данным ФМС, в России за 6 месяцев 2007 г. более 145 тыс. мигрантов нарушили действующее законодательство. Более 8 тыс мигрантов были выдворены за пределы РФ. Работодатели, использовавшие нелегальную рабочую силу, выплатили штрафов на общую сумму более 2,5 млрд руб.

 

Экспорт и импорт растут.

Объем российского экспорта в мае 2007 г. составил 30,306 млрд долл., что на 11,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. Импорт за месяц увеличился на 36,5% — до величины 17,592 млрд долл.

По информации Центробанка РФ, по методологии платежного баланса сальдо внешнеторгового баланса РФ в мае 2007 г. сложилось положительным в размере 12,714 млрд долл., сократившись против положительного сальдо —  14,221 млрд долл. — за прошлогодний период.

 

Наполеоновские планы «Газпрома».

С 2011 г. российские потребители будут платить такую же цену за газовые услуги, как и зарубежные, но за вычетом транспортных услуг и налоговых сборов. Об этом заявил зампредседателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев. Благодаря уравниванию отечественных тарифов с зарубежными объем годовой прибыли концерна увеличится на 32 млрд долл.

«Газпром» в перспективе намеревается стать первой в мире компанией, стоимость акционерного капитала которой превысит 1 трлн долл.

А. Медведев заметил, что в прошлом году концерну удалось снизить производственные расходы на 5%. В диверсификационных планах «Газпрома» значатся нефтяной и энергетический бизнес, а также производство сжиженного природного газа, который понадобится ему для выхода на американский и азиатский газовые рынки.

 

Обязательная «одиннадцатилетка».

Совет Федерации одобрил Федеральный закон, устанавливающий обязательность получения гражданами России всех трех ступеней общего образования: начального общего, основного общего (9 классов) и среднего полного общего образования (11 классов). Предполагается, что документ вступит в силу с 1 сентября 2007 г.

По данным Минобрнауки, в стране не получают среднее образование около 50—60 тыс. детей. Одна из мер, направленных на преодоление этой ситуации, — установление Законом обязанности вести строгий статистический учет посещения образовательных учреждений несовершеннолетними гражданами.

 

Деньги на ветер.

Россия занимает лидирующее место в мире по объему сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на факелах. По данным Национальной океанической и атмосферной администрации США, полученным с помощью спутникового оборудования, за 2006 г. объем факельного сжигания ПНГ в мире составил около 168 млрд куб. м. При этом 50,7 млрд куб. м из общего объема сожгли в России.

Для решения проблемы сжигания ПНГ Минприроды России намерено предпринять ряд мер, которые будут стимулировать компании к реализации программы переработки и утилизации попутного нефтяного газа.