1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1007

Еврорегламент химикам в руки

Минпромэнерго России активизирует сотрудничество с Европейской комиссией в правовой сфере по химической промышленности в связи с введением нового европейского законодательства в области химии (REACH). Такое решение принято на совещании, посвященном перспективам гармонизации нормативной базы России и ЕС в области производства и реализации продукции химического комплекса и ряда других отраслей.

 

Новый европейский регламент будет регулировать химическое производство, эффективное и безопасное использование химических веществ внутри ЕС. Он непосредственно затрагивает широкий круг производителей в различных отраслях промышленности (химический комплекс, автомобильная промышленность, металлургия), импортеров, дистрибьюторов и потребителей химической продукции как в странах ЕС, так и за пределами Евросоюза.

Поэтому новое европейское законодательство окажет существенное влияние и на компании зарубежных стран, в том числе России, которые экспортируют свой товар на европейский рынок, а также потребляют химические вещества, произведенные в ЕС.

Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования Минпромэнерго Марина Глазатова отметила, что основная задача министерства — выработка базовых рамочных механизмов сотрудничества в области химического производства с ЕС. Ведомство работает над созданием проекта межправительственного соглашения, которое определит формат участия российских представителей в деятельности Европейского химического агентства и позволит существенно снизить риски российских производителей в процессе экономического взаимодействия с партнерами из ЕС.