1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1295

Оплачиваем вынужденный простой

В соответствии со ст. 157 Трудового кодекса РФ период простоя (межотопительный период) на предприятии теплоснабжения оплачивается в размере 2/3 ставки.

1. Включается ли в период простоя предусмотренная штатным расписанием премия?

2. Обязан ли работник для начисления 2/3 тарифной ставки находиться в данный период на рабочем месте, если в табели учета рабочего времени указаны смены?

Е. Бизяева, МУП «Тепловые сети»,

Краснотурьинск, Свердловская обл.

 

1Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ).

Таким образом, в отличие от простоя по вине работодателя (когда работник получает 2/3 среднего заработка) в данном случае стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) не учитываются при расчете оплаты времени простоя.

2Прежде всего оговоримся, что период времени, в течение которого работник должен находиться на рабочем месте, устанавливается не табелем учета рабочего времени, как указано в вашем вопросе, а трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка.

Табель учета рабочего времени применяется для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением сотрудниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду (ст. 2 Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1).

Следовательно, табель учета рабочего времени лишь фиксирует соблюдение или несоблюдение режима рабочего времени. Он не является документом, устанавливающим обязанность работника в определенное время находиться на рабочем месте.

Режим времени, в течение которого сотрудник должен исполнять трудовые обязанности (фактически это означает необходимость находиться на своем рабочем месте), определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, условиями трудового договора и трудовым законодательством (ст. 91 ТК РФ).

В случае если трудовой договор и правила внутреннего трудового распорядка относят
межотопительный период к рабочему времени, работник обязан в этот период присутствовать на рабочем месте, даже если предприятие приостановило работу.

ТК РФ содержит указание только на одну ситуацию, когда в период приостановления работы сотрудник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте: если работа им приостановлена в связи с задержкой выплаты зарплаты работодателем (ст. 142 ТК РФ). Но к вашей ситуации данная норма не относится.

В заключение отметим, что ваше предприятие вправе установить для сотрудников суммированный учет рабочего времени, предусмотрев для них такой режим работы, при котором не требуется присутствие на рабочем месте в тот период, когда предприятие не может обеспечить их работой.