1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Право или обязанность?

Нужно ли правообладателю земельного участка, расположенного в садовом товариществе, имеющему свидетельство на право собственности, обращаться в кадастровую службу с заявлением о проведении межевания и получении кадастрового номера, если площадь участка не изменялась и нет намерения его отчуждать?

Л. Корякина, Аксай, Ростовская обл.

 

В вопросе не сказано, когда именно вы оформили земельный участок в собственность: до введения в России системы кадастрового учета земли или после. А для ответа на ваш вопрос это обстоятельство имеет решающее значение.

В первом случае, несмотря на то что при получении участка в собственность не проходили процедуру кадастрового учета, вы не обязаны делать это в настоящее время.

Ныне действующий Федеральный закон от 02.01.2000 № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» (далее — Закон) не содержит каких-либо положений, которые бы устанавливали обязанность всех правообладателей обращаться в Росземкадастр с заявками о проведении учета своих земель.

Пункт 2 ст. 19 Закона гласит, что для проведения кадастрового учета заинтересованные правообладатели земли или уполномоченные ими лица подают в Росземкадастр заявки, а также правоустанавливающие документы на участки и документы об их межевании.

«ЭЖ» полагает, что формулировка «заинтересованные правообладатели» в данном случае указывает на то, что обращение с такой заявкой является не обязанностью, а правом.

Таким образом, если вы стали собственником участка до введения системы кадастрового учета, то не обязаны обращаться с такой заявкой. Однако, если вы намерены совершить сделку по его отчуждению, в орган Росрегистрации необходимо будет представить кадастровый план участка (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Для этого придется провести процедуру кадастрового учета.

Во втором случае (если оформили право собственности на свой участок после введения системы кадастрового учета) вы не обязаны повторно проходить эту процедуру. Закон устанавливает, что кадастровый учет, проводившийся в установленном порядке на территории РФ до его вступления в силу (то есть до 11.07.2000), является юридически действительным.

В заключение отметим, что с 1 марта 2008 г. отношения кадастрового учета будет регулировать Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Он также не предусматривает обязательного обращения в органы, осуществляющие кадастровый учет.