1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 976

Иноинвестиции не того сорта

Пресс-конференция директора Института проблем глобализации Михаила Делягина подтвердила выводы «ЭЖ» о неважном качестве иностранных инвестиций в нашу экономику. Россия должна научиться выбирать, какого «сорта» и куда ей нужны иновложения, считает известный экономист.

О том, что «девятый вал» иностранных инвестиций в Россию (более 60 млрд долл.) за I полугодие 2007 года в подавляющем большинстве (86,2%) состоит из разного рода кредитов, «ЭЖ» уже писала (см. «ЭЖ» № 34, стр. 1).

Однако даже за прямыми вложениями, по мнению М. Делягина, не стоят реальные новые технологии, инновации, ноу-хау. Чаще всего происходит банальное выдавливание российских предпринимателей из действующего бизнеса на родной территории. Они не могут противостоять иностранцам из-за коррупционного прессинга своего государства.

Инвестиционная картина выглядит еще менее радостно, если учесть, что за то же полугодие отечественные организации и граждане вложили за рубежом 36,8 млрд долл. Причем, как подчеркивает М. Делягин, в ряде случаев получается, что мы больше вкладываем в те или иные страны, чем получаем. К примеру, российские инвестиции в Соединенные Штаты Америки в 8 раз превысили приток вложений из Штатов.

Он считает, что мало законодательно прописать, в какие отрасли Россия не допустит зарубежный капитал. Она должна четко доносить иноинвесторам, куда и какого качества вложения будет приветствовать.