1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

МЭРТ и Минфин хотят предоставить налоговые льготы некоммерческим организациям, работающим в социальной и благотворительной сфере.

Соответствующий законопроект уже разработан. Согласно ему НКО получат льготы по налогу на прибыль организаций, НДФЛ и НДС.

От НДФЛ освобождаются суммы, направляемые на финансирование лечения детей и всех категорий инвалидов (сейчас с денег, получаемых на лечение детей-сирот, живущих в семьях, их родителям (или жертвователям) приходится отдавать государству 13%). От НДС освобождается получение НКО бюджетных средств при оказании социальных услуг.

Кроме того, законопроект содержит перечень платных услуг, доходы от которых выводятся из-под обложения налогом на прибыль.

 

Правительство поддерживает предложение Минфина о введении особой процедуры регистрации для крупных плательщиков НДС. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков. По его словам, над этой проблемой сейчас работают заинтересованные министерства, перед которыми стоит задача ввести условия, повышающие ответственность бизнеса, не ужесточая при этом порядок регистрации.

 

Верховный Суд рассказал, кого можно привлечь к уголовной ответственности по налоговым делам. Согласно соответствующим рекомендациям за неуплату налогов в бюджет отвечать будут руководитель фирмы, главный бухгалтер или другой сотрудник, уполномоченный подписывать отчетность.

К ответственности могут привлечь также и создателей фирмы, «содействовавших преступлению советами или указаниями» — как подстрекателей, «склонивших руководителя или главбуха к неуплате налога» — как пособников.

Иностранцы и частные лица без гражданства, если они занимаются предпринимательской деятельностью на территории РФ, также будут отвечать за налоговое преступление перед судом.

Кроме того, если предприниматели осуществляют свою деятельность через подставных лиц, то наказан будет не только бизнесмен, но и формальный предприниматель, который фактически не является налогоплательщиком.

 

Минфин РФ разработал проект Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007, который должен заменить ныне действующее Положение ПБУ 14/2000, утвержденное данным ведомством Приказом от 16.10.2000 № 91н. Проект, в частности, изменяет условия отнесения объектов к нематериальным активам, а также перечень таких активов.

 

ФНС обнародовала проект Административного регламента по регистрации ККТ. Согласно проекту к заявлению о регистрации должны прилагаться: копии свидетельства о постановке на налоговый учет заявителя, в том числе и уведомление о постановке на налоговый учет его обособленного подразделения; паспорт (формуляр) на подлежащую регистрации ККТ; договор о технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (центром технического обслуживания) ККТ, а также Журнал кассира-операциониста, Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ по формам № КМ-4 и № КМ-8.

Общий максимальный срок приема одного комплекта документов не может превышать 30 минут.

Регистрация должна производиться не позднее 5 рабочих дней с даты представления заявления и необходимых документов.