Газ идет на восток

| статьи | печать

Программа создания единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке утверждена Минпромэнерго России.

 

По экспертным оценкам, доля «голубого сырья» только в топливном балансе востока России к 2020 г. возрастет более чем в шесть раз и достигнет 38,5%. Поставки в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) газа Восточной Сибири могут составить до 35 млрд куб. м в год. Внутренний рынок через 13 лет потребует свыше 27 млрд куб. м газа в год, к 2030 г. 32 млрд куб. м, а с учетом развития местных газоперерабатывающих производств и Норильского промузла — 41 и 46 млрд куб. м.

Программа энергетического ведомства намечает сформировать 4 центра газодобычи:

Сахалинский — на базе месторождений шельфовой зоны острова Сахалин, который будет обеспечивать углеводородным топливом и сырьем Хабаровский и Приморский края, Еврейскую автономную область и о. Сахалин, а также экспортные поставки трубопроводного и сжиженного природного газа в страны АТР;

Якутский — на базе Чаяндинского месторождения для газификации южных районов Республики Саха (Якутия), Амурской области, а также для организации экспортных поставок трубопроводного газа в страны АТР;

Иркутский — на базе месторождений области для удовлетворения существующей потребности в газе потребителей индустриального пояса Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, а также при необходимости для поставок газа в ЕСГ;

Красноярский — на базе месторождений Восточной Сибири для удовлетворения внутренних потребностей края, а также, при необходимости, для поставок газа в ЕСГ.

Первоочередные шаги по реализации Программы будут направлены в основном на преодоление рыночных, ресурсных и финансовых рисков при формировании газового комплекса восточных регионов.

Директор Департамента государственной энергетической политики Минпромэнерго России Анатолий Яновский отметил, что системный набор перспективных мер, заложенных в Программу, станет надежным инструментом координации федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний-недропользователей, российских и зарубежных экономических партнеров для решения общенациональной проблемы развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.