1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Цена вопроса

Направив на экспорт 2,4 млн т зерна в сентябре, российские дилеры побили свой рекорд пятилетней давности — 2,1 млн т, но вызвали новые дискуссии вокруг цен на хлеб.

 

Вице-президент Российского союза мукомольных предприятий Николай Рыбаков использовал рост зарубежных поставок как повод для возмущения «необузданным экспортом зерна» и намекнул на необходимость повышения цен на муку.

Стоит напомнить, что мукомолы с начала года по июнь повысили цены на пшеничную муку почти в 2 раза (с 7,4 до 12 тыс. руб. за 1 т), в то время как зерно подорожало всего на 50—60%. А хлебопеки, «сжав до минимума рентабельность производства», повысили цену всего на 15—18%.

Приведя эти цифры, президент Российского союза пекарей Анатолий Косован отметил, что производство хлеба в стране стабилизировалось на уровне 7,5 млн т и его цена не будет повышаться, если не подорожает мука.

По мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, увеличение поставок зерна за рубеж не представляет угрозы для внутреннего баланса России. Валовой сбор урожая перекрыл прогнозные показатели и превысил 80 млн т, следовательно, объективных факторов повышения цен нет.