1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 795

Факты («Бухгалтерское приложение», № 41, 2007 г.)

Госдума приняла в третьем чтении поправки в ст. 217 ч. 2 НК РФ, освобождающие премии Правительства РФ в области СМИ от НДФЛ. В настоящее время не подлежат налогообложению международные, иностранные или российские премии за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства по перечню, утверждаемому Правительством.

 

В Минюсте зарегистрирован Приказ ФТС России от 04.09.2007 № 1057, который вносит изменения в порядок оформления таможенной декларации для участников ВЭД. Обновленную декларацию они будут заполнять уже с января 2008 г. Документ определяет порядок внесения данных в письменную таможенную отчетность на сброшюрованных в комплекты бланках ТД1, ТД2, ТД3 и ТД4.

 

Комитет Госдумы по бюджету и налогам подготовил поправки в ст. 15 ч. 1 и ч. 2 НК РФ. Согласно документу в список местных налогов включается налог на предпринимательский доход. Он устанавливается в отдельности для каждого субъекта РФ. Его ставка варьируется в пределах от 12 до 15%. Объектом налогообложения признаются доходы индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, относящихся к этим доходам.

 

Федеральная налоговая служба в Письме от 14.09.2007 № ШС-6-18/716@ указала, что письменные разъяснения Минфина не обязательны для исполнения налоговыми органами и являются лишь «иными публикациями специалистов в этой области», за исключением тех случаев, когда письмо адресовано лично ФНС. В связи с этим налоговикам рекомендовано обжаловать решения судов, в основу которых легли разъяснения финансового ведомства, если они были вынесены не в пользу налоговых органов.

Тем не менее ФНС России отмечает, что если у инспекции «отсутствуют основания полагать, что рассмотрение дела в суде закончится в пользу налогового органа», то перед тем, как обжаловать решение суда, стоит ознакомиться с арбитражной практикой по аналогичным делам.

 

Вполне возможно, что впервые за последние годы не будет выполнен план по сбору налога на игорный бизнес — 30,2 млрд руб. По состоянию на 1 сентября 2007 г. поступления составили 21,3 млрд руб.

Специалисты делают такие прогнозы на основе решений о досрочном закрытии игорного бизнеса, принятых регионами. Такое право с 1 июля 2007 г. им предоставляет принятый в 2006 г. Закон об ограничении игорного бизнеса.

 

Субсидии на приобретение жилья для молодых семей  с 2008 г. не будут облагаться подоходным налогом. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. По его словам, решение уже принято и такие средства с 2008 г. налогом облагаться не будут.

 

ФНС объявила конкурс на разработку программного обеспечения для сбора и анализа информации, поступающей от третьих лиц. Данная программа должна помочь налоговикам:

—накапливать сведения, получаемые из внешних источников с возможностью уточнения, замены или аннулирования ранее переданной информации;

—анализировать такие сведения для выявления фактов (признаков) по налогоплательщику в соответствии с классификатором (реестром) выявляемых фактов (признаков);

—составить профиль налогоплательщика.