1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1211

Подрядчик из дальнего зарубежья

Фирма заключила договор подряда с организацией из Чехии. По договору чешские специалисты должны работать в течение месяца в России. Обязана ли российская фирма оформить разрешение на работу для каждого иностранного специалиста? Разрешение на привлечение и использование иностранных работников у фирмы имеется.

М. Прокудин, Краснодар

 

По общему правилу работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).

Исключения из этого правила (то есть случаи, когда иностранцу не требуется разрешение на работу) перечислены в указанном пункте.

В частности, такое разрешение не нужно получать иностранным гражданам, являющимся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Россию технического оборудования.

Если же ваша ситуация не подпадает под действие данной нормы, то в соответствии с п. 34 Правил выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в РФ (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 № 681) разрешение на работу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, должен получать работодатель (заказчик работ, услуг).