1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1216

Бизнес учит

Выпускники вузов в большинстве своем с трудом отвечают требованиям, предъявляемым к стажерам. Поэтому бизнес прилагает всевозможные усилия по подготовке ИТ-кадров, проявляя инициативу в разработке и реализации соответствующих учебных программ.

 

В современной системе образования зачастую не существует нужных специальностей. Отчасти образовательные учреждения объясняют это такими причинами, как износ их материальной базы, отсутствие преподавательских кадров и реальной практики для студентов.

В такой ситуации ИТ-компании организуют взаимодействие с вузами, открывают собственные центры по подготовке нужных специалистов.

Взаимодействие вузов с компаниями инициируется отдельными преподавателями-энтузиастами. Это дает неплохие результаты в рамках конкретной кафедры или курса, но возникает ситуация, когда одни кафедры изучают устаревшие и маловостребованные на рынке программные продукты, а на других кафедрах того же вуза используются передовые методики ИТ-обучения с помощью новейших информационных систем.

Так, в Московском физико-техническом институте (МФТИ) организована магистратура компании IBS, которая предусматривает подготовку системных архитекторов, системных аналитиков и консультантов в области управления предприятием.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев замечает, что это новая модель подготовки кадров. В создании учебной программы и во всем дальнейшем учебном процессе непосредственное участие принимают работники компании, которые уже имеют богатый опыт и знают, с какими конкретно задачами столкнутся будущие специалисты и как эти задачи нужно решать. Таким образом, компания заранее обеспечивает себя кадровым резервом по нужным ей направлениям.

С системой высшего, среднего и среднего профессионального образования с момента своего основания сотрудничает фирма «1С». В настоящее время с учреждениями образования заключено более 2500 соглашений о сотрудничестве, из которых около 2000 — с институтами и университетами.

Сеть центров сертифицированного обучения (ЦСО), организованная фирмой «1С», готовит как специалистов для работы в ИТ-индустрии, так и пользователей информационных систем для предприятий отечественной экономики.

С ведущими вузами страны, такими как МГУ им. М.В.Ломоносова, МИФИ и др., сотрудничают и ведущие ИТ-компании. Среди них Intel, ABBYY, Microsoft Dynamics, «АйТи» и др.

 

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Алексей Харитонов, фирма «1С»:

— К 2012 году ежегодная потребность российской экономики в ИТ-кадрах составит порядка 300 тыс. человек. Поэтому сегодня задача подготовки квалифицированных ИТ-кадров может успешно решаться во взаимодействии не только высшей школы и государства, но и индустрии. Такой симбиоз становится на регулярную основу и уже дал конкретные результаты, о чем свидетельствует разработка профстандартов ИТ-специальностей.

 

Альберт Силантьев, компания IBS:

— За основу новых специальностей магистратуры были взяты профессиональные стандарты ИТ-отрасли, и к ним были приложены корпоративные стандарты. На этом фундаменте была разработана образовательная программа, обучение по которой позволит стать специалистом с необходимыми навыками и компетенциями. В разработке требований принимали участие и руководители подразделений, и бизнес-аналитики. После окончания обучения человек может успешно строить карьеру.