1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Одной бедой меньше

Российские автотрассы скоро станут лучше и безопаснее. На достижение этой цели направлен Закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ», который в третьем окончательном чтении приняла Госдума.

 

Нормативный правовой акт определяет формы собственности российских автомобильных дорог, уточняет их классификацию, а также полномочия по использованию и обслуживанию трактов органами центральной власти, субъектов Федерации и местного самоуправления.

По новому Закону платными в черте населенного пункта могут стать только новые шоссе, а на остальной территории страны — и реконструированные автомобильные дороги.

Чтобы строительство автотрасс стало выгодным делом, документ определил перечень условий концессионных соглашений по предоставлению земельных участков на строительство путей и размещению объектов в границах полосы отвода. На федеральных землях дорожной коммерцией займется Росавтодор, а на неразграниченных землях к нему подключатся субъекты Федерации.

Законом также предусмотрены изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ в части введения государственной пошлины за выдачу специального разрешения на проезд транспортных средств, перевозящих опасные, тяжеловесные и крупногабаритные грузы.