1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Как нас пересчитали» («ЭЖ» № 40)

Очень благодарен газете за регулярные публикации материалов, посвященных различным рейтингам. Читаю их с интересом, и польза немалая: надо знать, где живешь, как живешь, чего нам не хватает, а что в избытке. Но вот беда — многим зарубежным рейтингам явно не хватает объективности. Ваша нынешняя публикация это подтверждает.

Действительно, почему Международная финансовая корпорация в нынешнем году «сбросила» Россию аж на 10 ступенек вниз по показателю условий ведения бизнеса: что у нас произошло такого скверного или, наоборот, чем так сильно отличились государства, обогнавшие Россию?

Можно, конечно, поругать наших «недругов» и забыть. Но вопрос-то остается! К тому же не исключаю, что виной такой необъективности — недостаточная информированность составителей рейтингов.

Выход, на мой взгляд, один: нужно создать нашу, российскую систему составления мировых рейтингов по наиболее важным вопросам. Этим должны заниматься негосударственные организации и обязательно на частные (общественные) деньги. Кстати, думаю, иностранцам тоже будет любопытно посмотреть на мир через «российское зеркало».

Борис Дубнов, аспирант, Санкт-Петербург