Главное — договориться

| статьи | печать

Какую роль играют коллективный и трудовой договоры во взаимоотношениях работодателя и работника? Обязательно ли их заключение? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге «Практика применения трудового законодательства», автором которой является один из разработчиков Трудового кодекса РФ Иван Шкловец. Публикуем ответы на наиболее интересные для читателей «ЭЖ» вопросы, касающиеся заключения коллективных и трудовых договоров.

 

 

Сколько коллективных договоров может быть заключено в организации?

 

В соответствии с ТК РФ в организации может быть заключен только один коллективный договор. Вместе с тем следует отметить, что такой договор может заключаться как в самой организации в целом, так и в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях. Важно знать, что при подготовке и заключении коллективного договора работодатель имеет дело только с одним органом, представляющим интересы работников.

Дополнительные права есть у первичной профсоюзной организации, объединяющей более половины работников предприятия. Так, выборный орган указанной профсоюзной организации может направить работодателю предложение о начале переговоров по подготовке коллективного договора без предварительного создания единого представительного органа. Однако этот выборный орган обязан будет в течение 5 дней известить все другие первичные профсоюзные организации и принять меры к формированию единого представительного органа работников.

Закреплена возможность заключения коллективного договора не только в организации, но и между работниками и работодателем — индивидуальным предпринимателем.

 

Может ли работодатель отказаться от заключения коллективного договора?

 

Работодатель или его представители, получившие уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение 7 календарных дней со дня получения уведомления.

При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с ТК и иными федеральными законами.

Представители сторон, уклоняющиеся от участия в коллективных переговорах по заключению или изменению коллективного договора или неправомерно отказавшиеся от подписания согласованного договора, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом.

 

При приеме на работу трудовой договор не заключался (работник был оформлен на работу только путем издания приказа). Можно ли сейчас требовать от работника заключения трудового договора?

 

Заключение трудового договора в письменной форме стало обязательным с 6 октября 1992 г., то есть с момента введения в действие Закона РФ от 25.09.92 № 3543-1 о внесении изменений в ТК РФ. Следовательно, с работником, принятым на работу после 6 октября 1992 г., трудовой договор должен был заключаться в письменной форме.

Если работник уже работал в организации и трудовой договор был заключен в устной форме и оформлен приказом, оформление трудового договора в письменной форме требует согласия работника.

 

Может ли руководитель организации перезаключить ранее заключенный на неопределенное время трудовой договор с пенсионером на срочный трудовой договор?

Понятие «перезаключение трудового договора» в ТК используется только в отношении работников представительств за границей. Это означает, что при желании работодатель не вправе перезаключать трудовой договор с работником, в отношении которого Трудовой кодекс предусматривает заключение срочного трудового договора и который трудится на условиях «бессрочного» трудового договора.

Таким образом, если пенсионер работает на условиях «бессрочного» трудового договора, работодатель в одностороннем порядке не вправе заключить с ним новый срочный трудовой договор.

 

Правомерно ли расторжение трудового договора с работниками организации в связи со сменой собственника ее имущества?

 

Смена собственника имущества организации, изменение подведомственности организации, реорганизация юридического лица сами по себе не являются основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.

Так, согласно ст. 75 ТК РФ при изменении подведомственности организации, а равно при ее реорганизации трудовые отношения с согласия работника продолжаются. И только в случае принятия решения о сокращении численности или штата работников в результате вышеназванных процессов трудовые договоры с работниками могут быть расторгнуты.

Но при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества новый собственник обязан выплатить компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника. В этом случае трудовой договор расторгается на основании п. 4 ст. 81 ТК РФ.

 

В процессе реорганизации изменились состав учредителей и юридический статус организации. Какая запись должна быть сделана в трудовых книжках работников в связи с реорганизацией при условии, что трудовые отношения с работниками сохраняются?

 

Реорганизация юридического лица не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками по инициативе работодателя. С согласия работников трудовые отношения продолжаются и после реорганизации.

В трудовые книжки работников в этом случае вносятся записи о том, что организация реорганизована со ссылкой на соответствующее решение. После этого вносится запись о назначении работника на должность в соответствии с новым штатным расписанием.

 

Работник работал в организации по срочному трудовому договору. В процессе работы между ним и работодателем достигнуто соглашение о работе по другой должности уже на постоянной основе. Следует ли расторгать срочный трудовой договор?

 

Наименование должности и срок трудового договора являются обязательными его условиями. Если работодатель и работник достигли соглашения об изменении этих условий, необходимо внести в договор соответствующие изменения. Оснований для расторжения трудового договора в данном случае не имеется.

Работник потерял свой экземпляр трудового договора. Как ему поступить? Что делать работодателю, если необходимо внести изменения в трудовой договор?

 

ТК РФ не регулирует ситуацию, когда работник утрачивает свой экземпляр трудового договора. Однако исходя из того, что трудовой договор составляется и подписывается в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу, и что в определенных случаях он является документом, подтверждающим трудовой стаж работника, в случае утери экземпляра договора, работник вправе обратиться с письменным заявлением к работодателю о выдаче ему повторно экземпляра трудового договора.

По общим правилам делопроизводства повторно выдаваемый экземпляр договора должен быть дубликатом, а не копией, то есть содержать все необходимые реквизиты, включая подписи сторон.

Если в трудовой договор необходимо внести обязательные сведения или условия, которые не были включены в договор при его заключении, то трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора. А недостающие условия излагаются в приложении к трудовому договору либо в отдельном соглашении сторон, заключаемом в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

В случае утери работником экземпляра трудового договора, в который должны вноситься сведения или условия, сведения следует внести непосредственно в текст трудового договора и в качестве дубликата под роспись вручить работнику. Если же в договор необходимо внести условия, работнику вручается дубликат трудового договора в прежней редакции, а к нему составляется соглашение, один экземпляр которого также под роспись вручается работнику.

В случае отказа работника представить свой экземпляр трудового договора для внесения в него недостающих сведений работодатель вправе составить соответствующий акт.