1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 896

Ипотечная валюта

Я планирую взять ипотечный кредит на 10 лет с первоначальной выплатой 40%. Подскажите, в какой валюте (долларах или рублях) сейчас выгоднее брать кредит на такой срок?

Светлана Дорошенко, Балашиха, Московская обл.

 

Главным правилом, которым вы должны руководствоваться при выборе валюты кредита, должно быть то, что кредит необходимо брать в той валюте, в которой номинирована большая часть ваших регулярных доходов. Иными словами, если зарплату вы получаете в рублях и она никоим образом не привязана к курсу доллара, то кредит выгоднее брать в национальной валюте, тем более что вам не придется нести сопутствующие конвертационные затраты. В крайнем случае можно попробовать взять кредит и в долларах.

В краткосрочной перспективе с учетом падения американской валюты стоимость кредита для вас будет несколько дешевле. Однако не стоит забывать о том, что за столь приличный срок (10 лет) ситуация на валютном рынке может сильно измениться, причем не в вашу пользу. Тем более что сейчас доллар находится на самом низком за последние годы уровне по отношению к другим базовым мировым валютам, и по логике рынка разворот тренда в долгосрочной перспективе вполне допустим. К тому же не надо полностью исключать и другой сопутствующий риск — возможное снижение курса рубля к доллару.

Считается, что клиент всегда может изменить валюту кредита и прочие условия договора с помощью процедуры ипотечного рефинансирования (перекредитования). Однако не стоит сильно надеяться на данную операцию, так как она также сопряжена с определенными и вполне ощутимыми финансовыми потерями.